Главные новости России и мира сегодня

Солдат уехал на парад и оказался… в петле?

И снова интернет переполнен гневными родительскими тирадами в адрес современной Российской армии. Которая может с блеском пройти строевым шагом на парадах, но не способна, как выясняется, обеспечить сохранность жизни и здоровья тех, кто к этим парадам готовится.

Тело Дмитрия Вебера, солдата-срочника из Иркутской области, обнаружили утром 5 апреля в петле у котельной на территории Воронежского авиазавода. Незадолго до этого воинскую часть из Брянской области, где служил рядовой Вебер, перекинули в Воронеж репетировать парад Победы.

Следователи установили, что в ночь на 31 марта он украл у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тысячи рублей и потратил их в магазине. Затем Вебер незаметно положил карту туда, где она лежала. Но потерпевший благодаря СМС-оповещению уже знал о пропаже денег со своего счета. Вора тут же вычислили, под давлением неопровержимых улик он сознался в содеянном, но деньги вернуть не смог. А вечером 2 апреля ушел в самоволку. Где и свел счеты с жизнью…

Военные следователи факт доведения Вебера до самоубийства в ходе предварительного следствия, однако, не обнаружили, и виновных в его гибели не нашли. В таких случаях дело закрывается и списывается в архив. То, что в самоволке солдат повесился, после проведения психолого-психиатрической судебной экспертизы было объяснено вполне логично: уходя из части, он находился «в состоянии острой реакции на стресс».

Стресс? Кто бы сомневался?!

Однако Ирина Самедова, приемная мать Дмитрия, во всем остальном следователям верить отказывается. Она создала петицию с требованием наказать виновных в смерти рядового Вебера. И это обращение, адресованное Комитету солдатских матерей России, по данным на 28 июня, подписали почти 2 тысячи человек. Неужели все они сочувствуют казарменному ворюге? И слепо верят приемной матери, которая утверждает, что солдат стал жертвой дедовщины?

Но что еще могла подумать Ирина Самедова, увидев многочисленные травмы на теле Димы, когда его привезли домой в гробу? 

От ужаса долго не могли прийти в себя даже офицеры. Тело моего сына была изрезано, на левой и правой руках не хватало частей большой площади. Мы увидели ссадины на животе, на ягодице, кровоподтеки на колене, травмы головы, отсутствие гортани, был повреждён пах, – рассказала Ирина воронежским журналистам.

Позже бесчисленное множество ссадин и кровоподтеков подтвердили и результаты ведомственной судмедэкспертизы. Но причиной смерти эксперты назвали асфиксию.

Многое в этой запутанной истории действительно вызывало вопросы, и явно не случайно поначалу военные следователи возбудили дело о доведении до самоубийства. Но затем прекратили его «за отсутствием события преступления». По их версии, 19-летний солдат сбежал из части после того, как его уличили в употреблении наркотиков и краже денег у сослуживца. В тот день никаких травм у него не было – порезы, ссадины и кровоподтеки он якобы получил, пока перелезал в темноте через забор с колючей проволокой.

Выходит, парень растерзал себя сам? Не вынес свалившегося на голову позора? Или чего-то еще?..

«Я проводила здорового ребенка в армию отдать долг Родине и получила изуродованный «груз 200». Получается – отдала на растерзание. Я уверена, если бы Дима на самом деле сбежал, он нашел бы возможность связаться с нами. Есть данные, что моего сына замучили двое контрактников. Но нам сказали: «Вы ничего не докажете, армия своих не выдает». Неужели этим мразям ничего не будет? Я прошу помочь наказать тех, кто лишил сына жизни», – написала в своей петиции Ирина Самедова.

Женщина решила провести свое расследование. 10 апреля она отвезла тело Дмитрия в город Тайшет, где произвели повторное вскрытие. Независимый эксперт пояснил, что раны были нанесены тупым предметом, возможно, заточкой, и в разное время, с промежутком от одного до семи дней. В крови и моче покойного при этом не были обнаружены следы алкоголя и наркотических веществ.

Кому же верить?!

Именно поэтому у приемной матери остается множество вопросов, на которые ей никто не дал вразумительного ответа. В своей петиции она подробно их излагает.

А вместе с ней этими вопросами задаются уже почти две тысячи россиян! Их, отнюдь не профессионалов в области сыска и юриспруденции, тоже удивляет масса очевидных несоответствий и нестыковок в этом явно преждевременно закрытом уголовном деле. Они тоже не понимают, как, перелезая через колючую проволоку, можно не повредить ладони, но изрезать все тело, или заполучить на шее… ожог от окурка. Как на прежнем месте службы Дима умудрялся отдавать долг Родине без всяких нареканий, и даже его командир звонил приемной матери, благодарил за воспитание парня, а за две недели пребывания в Воронеже, готовясь к параду, он стал вдруг вором, алкоголиком и наркоманом!

Только кто на эти вопросы ответит, если министр обороны Сергей Шойгу громогласно заявил, что в Российской армии нет и не может быть никаких предпосылок к неуставным отношениям.

Предпосылок нет, а отношения есть…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться