Главные новости России и мира сегодня

Сначала «Вагнер», потом нефть…

Судя по всему, российские власти и дальше намерены использовать частные военные компании (ЧВК) там, где им хотелось бы не очень замарать руки. В пользу этого свидетельствует целый ряд факторов.

И, прежде всего, невнятные фразы Владимира Путина на последней большой пресс-конференции, когда его попросили прокомментировать неоднозначную ситуацию вокруг российских ЧВК и бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с деятельностью ЧВК «Вагнер». Президент тогда классически ушел от ответа, который хотели от него услышать, сказав лишь, что вся работа ЧВК должна оставаться в рамках закона. И, дескать, если группа Вагнера что-то где-то нарушает, то Генпрокуратура должна дать этому правовую оценку. А поскольку к прокурорам якобы никто не обращался, то и говорить не о чем.

По поводу присутствия наших ЧВК за границей Путин тоже был не слишком словоохотлив: мол, если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке земного шара.

Весь вопрос в том, чьи же это интересы на самом деле…

Нынешней зимой представителей ЧВК «Вагнер» обнаружили уже не только в Сирии, но и в Судане. Британская газета Times в сегодняшнем номере сообщает, что российские наемники участвуют здесь в подавлении усилившихся антиправительственных протестов. В частности, их видели на улицах суданской столицы Хартума. Times публикует и фото, на которых изображено, как «солдаты удачи» садятся в грузовой автомобиль песочного цвета. Очевидно, заснять их успели местные оппозиционеры. Со ссылкой на них британское издание пишет, что замеченные в городе наемники работают на компанию «Вагнер», которая проводит стратегические и практические тренинги для суданской разведки и других местных спецслужб.

Издание также отмечает, что «военный диктатор», лидер Судана Омар Башир столкнулся с самой большой протестной активностью за все время своего правления. Волна антиправительственных акций прокатилась по многих городам. Ранее Башир заявил, что не позволит сделать с Суданом то, что произошло с другими африканскими странами. Западные дипломаты, отмечает Times, уже выразили возмущение жесткими разгонами мирных демонстраций, проводимыми суданскими силовиками.

Газета отмечает, что, по мнению аналитиков, Омар Башир, как и сирийский лидер Башар Асад, скорее развяжет гражданскую войну, чем отречется от власти из страха перед Гаагским трибуналом. Но для этого, сами понимаете, ему надо помочь…

Летом прошлого года о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане сообщало и русскоязычное интернет-издание The Bell. Указывалось, что наемники прибыли в эту страну для тренировки военных структур суданского правительства, а также для охраны золотых месторождений, на разработку которых получила разрешение компания «М инвест» — ее также связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

По сообщениям мировых СМИ, российских наемников в последнее время также видели в Нигерии, ЦАР, Конго, Зимбабве, Египте, Гвинее и других странах, где близкие к Кремлю люди также «продавливают свои бизнес-интересы». Тот же Евгений Пригожин в этом продавливании столь активен, что летом прошлого года его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики, а затем и на встрече главнокомандующего Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу. И эта его активность монетизируется довольно быстро. СМИ уже сообщали, что связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об освобождении, охране и разработке местных нефтегазовых месторождений.

Не исключено, что вскоре прибыльные проекты появятся и на другом направлении. На эту мысль наталкивает сегодняшняя новость – о том, что в Центральноафриканской республике может появиться российская военная база. Об этом в интервью РИА Новости заявила министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра. Она отметила, что в августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После чего в населенном пункте Беренго создали центр, где местные солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и овладевают методами ведения боя.

И хотя переговоры о полноценной военной базе пока не ведутся, сам факт такой утечки свидетельствует, как минимум, о том, что к тамошней нефти «повар Путина», как называет бизнесмена Пригожина, тоже присмотрелся. Что же касается Судана, то, по некоторым данным, эта страна обладает запасами «черного золота», близкими по объемам к резервам Саудовской Аравии, а попутно огромными запасами природного газа, урана и меди.

Есть, где покашеварить…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться