Главные новости России и мира сегодня

Штраф за уклонение от службы

Оказывается, самое страшное, что грозит уклонистам от призыва — это достаточно небольшой штраф.

В Кузбассе вынесен приговор в отношении 23-летнего подсудимого, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу.

 

Находящийся более двух с половиной лет в федеральном розыске Данил Лукьянов, раскаявшись в содеянном, в начале марта сам пришёл в суд для продолжения рассмотрения в отношении него уголовного дела за преступление, предусмотренное частью первой статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

 

Уголовное дело в отношении Данила Лукьянова поступило в Мариинский городской суд Кемеровской области ещё в апреле 2019 года. Как выяснилось, подсудимый в суд являться не планировал, и накануне судебного заседания, назначенного на 14 мая 2019 года, посредством сети «Интернет» от него поступило обращение, в котором он утверждал, что письменного согласия на извещение каким-либо способом никому не давал.

 

Судом неоднократно предпринимались различные попытки известить подсудимого о судебных заседаниях, которые не дали положительного результата, в связи с чем суд пришёл к выводу, что подсудимый Лукьянов скрылся.

 

В результате постановлением от 13 июня 2019 года суд приостановил производство по уголовному делу, поручив прокурору г.Мариинска обеспечить розыск подсудимого.

 

Следует отметить, что находясь в федеральном розыске, подсудимый посредством сети «Интернет» неоднократно присылал в суд различные обращения, требуя прекратить вызывать его в суд, а также требуя прекратить уголовное дело (в одном из последних своих обращений подсудимым было даже поставлено условие о том, что в случае отказа прекратить его уголовное дело все причастные лица будут должны ему «денежную энергию в сумме 1 000 000 $»).

 

Также в ходе безуспешного розыска органами прокуратуры неоднократно сообщалось в суд об активном использовании Лукьяновым социальных сетей.

Однако через два с половиной года подсудимый сам явился в суд для продолжения рассмотрения в отношении него уголовного дела. Но в середине прошлого года ему уже «заочно» была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с чем подсудимый был задержан в здании суда приглашёнными сотрудниками органов внутренних дел, с которыми и проследовал в отдел МВД России по Мариинскому району.

 

Через несколько дней уголовное дело было рассмотрено.

 

Подсудимый в судебном заседании пояснил, что до 2018 года у него была отсрочка от призыва на военную службу, поскольку он проходил обучение в колледже. В октябре 2018 года, когда отсрочка закончилась, ему вручали несколько раз повестку, но он отказывался от получения, и в результате фактически уклонился от призыва на военную службу по глупости. В настоящее время он не намерен уклоняться от призыва.

 

В последнем слове подсудимый полностью признал вину, раскаялся в содеянном и просил строго его не наказывать.

 

Учитывая отсутствие отягчающих и наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил Лукьянову наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Приговор не был обжалован и на днях вступил в законную силу.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться