Главные новости России и мира сегодня

Шолбан Кара-оол подставляет главного тувинца страны

Вот ведь незадача. Практически вся страна в едином порыве готовится отпраздновать победу над коварным коронавирусом, президент раздает ошалевшим медикам ордена за самоотверженный труд, подчеркивая, что именно они переломили хребет проклятой инфекции, а на малой родине министра обороны России объявляют чуть ли не капитуляцию перед ней!

Что за дела?!

А дела, на самом деле, хреновые. В столице Республики Тува городе Кызыле с 23 июня и вплоть до особого распоряжения остановлена работа всего общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах. Иногородним жителям запрещено приезжать сюда, то бишь покидать свои населенные пункты. Такое решение городские власти приняли на основании рекомендации республиканского управления Роспотребнадзора, учитывая крайне неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе.

По информации местного оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, в Туве ежедневно выявляются 140-150 случаев заражения COVID-19. «Эпидемиологи бьют тревогу — большинство случаев заражения от внутрисемейных, родственных контактов. При этом увеличивается количество тяжелых больных, в этом месяце уже есть человеческие потери. Медицинские учреждения испытывают колоссальную нагрузку», — констатируют муниципальные власти, рекомендуя гражданам воздержаться от посещения общественных мест, а в случае выхода на улицу соблюдать социальную дистанцию, надевать маски, перчатки и использовать антисептические средства.

Но что удивительно, 22 июня в Тыве… снят режим карантина и оставлен лишь режим самоизоляции с сохранением обязательного масочного режима. При этом указом главы республики в режиме этом предусмотрено одно исключение – «участие в общероссийском референдуме по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации». Да-да, в указе так и сказано – «по одобрению изменений»! О том, что кто-то может их не одобрить, никто и не заикается…

Если б глава республики Шолбан Кара-оол этого исключения не сделал, боюсь, в Москве бы его попросту не поняли. Невзирая на то, что по данным на 22 июня в крохотной Туве зафиксировано уже 3435 случаев заражения коронавирусом, а за последние сутки выявлено 150 новых больных COVID-19. То есть если по всей стране статистика обнадеживающая, то на малой родине Сергея Шойгу только выходят на пресловутое плато.

По некоторым данным, главный тувинец страны сегодня вообще очень зол на своего протеже. Вместо того, чтобы рапортовать о том, что в этих заповедных краях, где так любит отдыхать и рыбачить Верховный главнокомандующий, и слыхом не слыхивали об этой иностранной напасти, Шолбан Кара-Оол недавно попросил у федеральных властей дополнительной помощи по развертыванию коек для коронавирусных больных. Их, как пишет «Тайга-инфо», приходится размещать уже в школьных спортзалах.

Куда ж это годится? Нет бы, попросил по-свойски у Сергея Кужугетовича построить в Кызыле новый инфекционный центр. Вон, главы других регионов один за другим просят, и Минобороны откликается. Так неужто для своих авторитетный земляк не расщедрится на такую малость? Он ведь и так уже для родного края столько всего сделал, что даже не перечислишь.

А тут, понимаешь, с каким-то коронавирусом не могут справиться! Даже военный парад с массовыми торжествами в Кызыле 24 июня приходится отменять. Ну, разве не подстава?! Ну, разве непонятно, что бьет все это по имиджу министра обороны страны?!

Короче, шанс у Шолбан Кара-оола остался только один – то самое «участие в общероссийском референдуме по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации».

И он, кажется, это понял…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться