Главные новости России и мира сегодня

Шойгу сыграл в заботливого папу

Случилось нечто невероятное. Едва ли не впервые за все время руководства военным ведомством генерал армии Сергей Шойгу позволил себе высказаться на тему того, что в Российской армии что-то не так! Произошло это в ходе закрытой части селекторного совещания в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. А доблестные минобороновские пиарщики позволили обнародовать эту информацию в СМИ, а не легли костьми, чтобы ее блокировать. Что бы это значило?..

Итак, министр обороны России жестко раскритиковал некоторых генералов и полковников за то, что они откровенно плюют на регламент рабочего времени военнослужащих — устраивают совещания, продолжающиеся чуть ли не до полуночи, заставляют подчиненных выходить на службу в выходные и праздничные дни.

Добавим, что в некоторых частях, соединениях и даже центральном аппарате военного ведомства это стало настолько обычным делом, что урвать для себя и своей семьи хотя бы половинку одного выходного дня в неделю люди в погонах считают большой удачей!

Некоторым офицерам и членам их семей этот произвол настолько надоел, что они вынуждены обращаться в военную прокуратуру. Видимо, когда число таких обращений стало зашкаливать, оттуда вежливо намекнули Сергею Кужугетовичу, что надо бы принять какие-то меры…

А почему — вежливо? Потому что с тех самых пор, как главным военным прокурором в России стал земляк генерала армии Шойгу, человек, доросший до прокурора Республики Бурятия, не покидая пределы этого региона и не имея ни малейшего представления об особенностях военной юстиции, никаких проблем с прокурорскими военное ведомство уже не имеет. Это вам не прошедший Чечню руководитель ГВП Сергей Фридинский, вся команда которого некоторое время назад была зачищена как раз по причине непростых отношений с министром обороны…

И, тем не менее, быть совсем уж ручными даже нынешние военные прокуроры не могут. Поэтому они просигнализировали в Минобороны о нарастающем потоке жалоб. И там – среагировали. Создали, как водится, «специальную комиссию», результаты работы которой были представлены министру. И результаты эти его явно не обрадовали.

На селекторном совещании Сергей Шойгу заявил, что, позволяя себе такую служебную разнузданность, военачальники не только не уважают своих подчиненных. Министр обратил внимание, что из-за нарушения режима службы у людей накапливается усталость, снижается эффективность управления, что отражается на качестве выполнения задач. «Когда возникают срочные задачи, это один разговор, но самодурства и чванства я не потерплю», — безапелляционно заявил он.

По словам министра, систематические нарушения регламента служебного времени теперь будут рассматриваться, как неспособность командиров планировать и организовывать работу подчиненных. Это также будет учитываться при аттестации командного состава. Следить за соблюдением того, чтобы офицерских жен не лишали мужей, а детей – отцов, поручено Национальному центру управления обороной и новоявленным замполитам в лице Главного военно-политического управления. «С нарушителей буду спрашивать жестко!», — пригрозил Сергей Шойгу.

Но как это будет происходить на практике? Военнослужащий, который начнет бороться за свои законные права и закладывать своего непосредственного командира прокурорам или замполитам, рискует нарваться на такие неприятности, что будет, как говорится, себе дороже. В руках у командира есть масса инструментов, чтобы приструнить «недовольных» раз и навсегда. Начиная с возможности объявлять взыскания, заканчивая правом распределением премий.

«Ах, ты не хочешь выходить в выходной день? Тогда прощайся со всеми материальными надбавками, их получит тот, кто службу тащит!» — примерно так все и будет происходить в войсках, где существует только один негласный закон – слово командира.

А можете ли вы представить себе комполка, который проигнорирует совещание у комдива, назначенное на 21.00? Да он после этого сразу отправится командовать ротой!

Вот и получается, что показное радение министра обороны за соблюдение регламента служебного времени – это очередной… пиар! Ведь никто иной, как сам министр, несколько лет назад утвердил новый типовой регламент службы военнослужащих по контракту, которым предусмотрено прибытие на службу в 9.00 и убытие в 18.00. Но если где-то он и соблюдается, так это в здании министерства на Арбате. Потому как тем же приказом командирам воинских частей и соединений дано право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки.

Вот они его и «корректируют»! А если кто-то вспомнит о дополнительных днях отдыха, которые должны предоставляться за превышение лимита служебного времени, то в ответ ему напомнят о многом другом…

Все это понятно. Просто надо же министру обороны хоть иногда быть не только слугой царю, но и отцом солдату…

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться