Главные новости России и мира сегодня

Шойгу своих не бросает. В том числе своих бизнесменов…

Сергей Шойгу известен тем, что никогда не бросает своих. В том смысле, что тянет их за собой, где бы ни пришлось служить или трудиться на благо Отечества. Его ближний круг вместе со своим шефом запросто меняет сферу деятельности, цивильные костюмы на армейский камуфляж. Такие вот люди – на все руки мастера!

Однако не все знают, что не бросает он не только безгранично преданных себе людей, но и коммерческие структуры, с которыми у него в свое время, как говорится, срослось. Поэтому заказы им обеспечены, кем бы Сергей Кужугетович ни был – главой ли МЧС, губернатором ли Московской области, министром ли национальной обороны. Если деловые партнеры его не кинули, сделали все без сучка без задоринки, не будет для них на пути к новым заработкам никаких препятствий в виде всевозможных конкурсов или тендеров. Потому как они теперь тоже – свои…

Подноготную этого явления на примере одной из фирм наглядно продемонстрировала интернет-газета Znak. Как известно, госзаказ по строительству 17-ти модульных инфекционных центров правительство отдало на откуп не профильному Минстрою, а… Министерству обороны, выделив на это из резервного фонда 8,8 млрд рублей. И люди, основное предназначение которых – уничтожать, а не строить, с легкостью их освоили. В том числе и потому, что поставщиков для строительства и обеспечения медицинским оборудованием привлекали без проведения торгов. Страх перед коронавирусом был настолько велик, что их посчитали делом лишним.

Всего таких поставщиков, по официальным отчетам Минобороны, было более 40. В их числе и питерская компания «Аргус-спектр», которую привлекли для оснащения всех медцентров системой радиоканальной охранно-пожарной сигнализации «Стрелец-ПРО». Именно эта компания, принадлежащая семье бизнесмена и радиофизика Сергея Левчука, по данным интернет-газеты Znak, смогла за каких-то пару месяцев реализовать таким путем 40 тыс. подобных устройств.

В общем, все по законам жанра: для кого-то война с эпидемией, а для небольшого, но очень емкого круга производств и услуг, которые оказались вдруг востребованы, причем без сложных торгов и конкурсов, настоящая золотая пора! А еще, утверждает интернет-газета Znak, это благодатное время для коррупции. Ведь в той же ситуации с оснащением новых медцентров радиосистемами охранно-пожарной сигнализации, оповещения и локализации «Стрелец-ПРО» вопросов пока больше, чем ответов.

Однако давать эти ответы никто не торопится, хотя на профильных противопожарных форумах, отмечает Znak, специалисты настаивают на том, что радиоканал не должен использоваться в больницах, поскольку здесь требуются более совершенные технологии.

«Проблема радиоканала в том, что его дальность определяется не мощностью, а технологией, — говорят игроки рынка радиоканальных систем. — Если производитель пишет: радиус действия — 500 метров, то это в идеальных условиях. Металлическая арматура, стеклопакеты с защитой, массивные стены и двери — дальность в этом случае надо делить на десять. Прикроватные мониторы, аппараты ИВЛ, железные кровати с приводом, массивные двери и боксы герметических палат — и канал типа «Аргуса» умирает. В данном случае нужны ретрансляторы сигнала у входа почти в каждую палату».

Мнение специалистов, пишет Znak, подтверждают многочисленные несработки и ложные вызовы из больниц, в 99% которых стоят именно эти системы. Ежу понятно, что то же самое будет в новых инфекционных центрах. С учетом того, что они оснащены пожароопасными отечественными аппаратами ИВЛ, легко спрогнозировать, чем это может кончится!

Но как могло случиться, что столь важные объекты оснащались некондиционной охранно-пожарной сигнализацией? Кто в этом виноват? Почему госзаказ на их оснащение компания Сергея Левчука и его сына, исполнительного директора АО «Аргус-спектр» Михаила Левчука, получила по линии Минобороны не только без проведения тендера, но и без элементарной технической экспертизы?

И здесь надо вернуться немного назад. Еще в 2014 году, пишет Znak, Сергей Шойгу издал приказ № 335 с грифом «Для служебного пользования» об организации оснащения военных объектов техническими средствами охраны (ТСО). На основании этого приказа продукция ЗАО «Аргус-спектр» была включена в утвержденный в 2015 году перечень техсредств, принятых на снабжение в Вооруженных Силах. Именно поэтому в медицинских центрах, которые построило Минобороны, снова оказался «Стрелец», а не другое, более подходящее оборудование. 

Интересно, что сам Михаил Левчук практически не скрывает, что финансовый взлет «Аргуса» и превращение его из небольшого предприятия в гиганта индустрии ТСО можно назвать заслугой исключительно Сергея Шойгу.

«Фотография 2009 года, после очередного пожара в доме престарелых правительство распорядилось оборудовать все соцучреждения передатчиками для автоматического вызова пожарной бригады, а слабослышащих — «тревожными» браслетами. Вот Шойгу и принес эти браслеты на специальное совещание к Путину. «У Сергея Кужугетовича хватило политического веса, чтобы продвинуть эту инициативу», — скромно говорит Левчук, — так писал «Коммерсантъ» в 2014 году в репортаже об одном дне из жизни Левчука-младшего. — Похоже, хватило веса продвинуть свои изделия и у «Аргуса». Сейчас датчиками «Аргуса» оборудованы школы, больницы и дома престарелых в 796 городах. Продвижением занимается отец Михаила, Сергей Левчук, основатель бизнеса. Советский радиофизик, он создал «Аргус» 20 лет назад вместе с партнерами и постепенно выкупил их доли. «Отец занят контактами с ФСБ, МЧС и другими силовыми структурами», — объясняет Михаил Левчук».  

Так что 10 лет назад, констатирует Znak, именно Сергей Шойгу, возглавлявший тогда МЧС, выписал путевку в жизнь радиоканальным системам «Аргуса». 28 декабря 2009 года он утвердил постановку на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг». Второй «подарок» питерской фирме он сделал уже сейчас, в ходе оснащения новых инфекционных центров.

В общем, не бросает он прикормленных бизнесменов…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться