Главные новости России и мира сегодня

Шойгу сорвал Алиеву «Бал»…

Все попытки Москвы заручиться поддержкой Баку в геополитическом соперничестве на Каспии и Ближнем Востоке оказались под угрозой. И все из-за того, что Россия внезапно отказалась от выгодной коммерческой сделки — поставки Азербайджану берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э». Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

«Бал-Э» — экспортный вариант берегового ракетного комплекса «Бал», принятого на вооружение в РФ в 2008 году. Разработан в московском ОАО «КБ машиностроения». В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Дальность поражения — до 120 км, суммарный боекомплект комплекса — до 64 ракет. В случае заключения контракта Азербайджан стал бы третьей страной, получившей от россиян комплекс типа «Бал». И здесь не скрывали своей заинтересованности в приобретении этого грозного вооружения, которое после присоединения Крыма к России надежно прикрывает полуостров с моря. Надо полагать, такое же прикрытие хотели обеспечить и в Азербайджане. БРК «Бал», прежде всего, предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантоопасных направлениях.

Самое интересное, что контракт о поставке азербайджанцам небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет был парафирован обеими сторонами, и, казалось, что дело в шляпе. Но тут вдруг «опомнилось» Минобороны России, посчитав, что даже экспортная модификация ракет для БРК «Бал» может представлять потенциальную опасность для российских кораблей, находящихся в российских же территориальных водах. «Спорить с такой аргументацией бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана», — заявил «Коммерсанту» один из военных чиновников. По его словам, сейчас тема поставок «Бала» Азербайджану даже не обсуждается.

Дело, оказывается, в том, что в последние годы головка самонаведения ракет для комплекса «Бал-Э» была модернизирована для поражения не только морских, но и наземных целей. «И нам не очень бы хотелось, чтобы данное оружие было применено в нагорно-карабахском конфликте», — сказал источник.

Это, пожалуй, ближе всего к истине. Вернее, истинные причины демарша Москвы надо искать в потенциальных угрозах не для российских военных кораблей в Каспии, а для вооруженных сил Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Сделка с Азербайджаном наверняка сорвалась только по той причине, что вызвала резкое недовольство в Ереване, где и без того крайне ревностно относятся к развитию военно-технического сотрудничества Москвы и Баку. Ведь только за последние годы разбогатевший на нефтедолларах Азербайджан закупил российского оружия и техники в совокупности на 5 млрд долларов. И армяне очень хорошо понимают, против кого оно может быть применено. Эпизодические боестолкновения на линии разъединения армянских и азербайджанских войск в НКР в любой момент могут перерасти в полномасштабную войну. И модернизированный комплекс «Бал-Э» способен сыграть в ней не последнюю роль. Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий.

Неудивительно, что дразнить армянских гусей, особенно при усилении прозападных настроений в этой закавказской республике, в Москве не захотели. Удивляет другое. Неужели такую болезненную реакцию Еревана трудно было спрогнозировать и просчитать? О чем думали наши военные чиновники в период проработки контракта с Азербайджаном? Будет ли после этого Баку доверять таким ненадежным партнерам?

Или, съевший собаку на торговле оружием, заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, сбрив бороду, потерял и нюх на подводные камни военно-технического сотрудничества?

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться