Главные новости России и мира сегодня

Шойгу с Воробьевым клепают потемкинские деревни вместо того, чтобы решать проблемы военных городков

Сергей Шойгу как-то признался, что мечтает построить в Сибири новый город – «большой, красивый и удобный». Для чего он нужен, когда и имеющиеся там города обезлюжены, неказисты и совершенно не приспособлены для нормальной жизни, не очень понятно. А пока на сибирские просторы министру обороны выйти не дают, он строит потемкинские деревни в Подмосковье. Активно пользуя для этого местные бюджеты.

Наивысшая концентрация таких деревень – в ведомственном парке культуры и отдыха «Патриот». Любимом детище генерала армии Шойгу. Получив во владение сотни гектаров дорогостоящей подмосковной землицы, он активно застраивает ее всевозможными «военно-патриотическими» объектами с коммерческой составляющей. Особая роль здесь уготована центру военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

О планах его строительства стало известно летом 2019 года. Проект предусматривал двухэтажное учебно-административное здание с актовым залом на 960 мест, пять спальных корпусов на 120 человек каждый, общежитие для персонала на 160 мест, столовую, медпункт, крытый спорткомплекс и другие спортивные сооружения, а также учебную базу, пейнтбольный центр и центр для стрельбы. Чтобы придать всему этому глубокий смысл, было объявлено, что на базе «Авангарда» школьники будут проходить раз в год военные сборы. И ежегодно участниками этой образовательной программы будут становиться порядка 30 тысяч старшеклассников из Москвы и Подмосковья. В соглашении, подписанном Шойгу и главами двух субъектов Федерации – Сергеем Собяниным и Андреем Воробьевым, так и говорилось: основные задачи центра – обучение старшеклассников первичным навыкам военной подготовки, патриотическое воспитание молодежи и популяризация военной службы.

Но ради спортивного интереса Сергей Кужугетович ничего не делает. Как говорится, идеи наши – деньги ваши! Поэтому Москва с областью отстегнули на реализацию амбициозного проекта по 2 миллиарда. И эти 4 млрд рублей освоены были в рекордно короткий срок – центр «Авангард» торжественно открылся 19 сентября прошлого года. Но аппетит, как известно, приходит во время еды…

И вот уже 9 марта года нынешнего «Авангард» посещает «большая тройка» — Шойгу, Собянин и Воробьев. Да так впечатляется увиденным, что столичный градоначальник, не отходя от кассы, заявляет: «Авангард» следует расширить, чтобы он покрывал потребности всего Московского региона! «Мы договорились и дальше развивать центр, строить дополнительные корпуса» — конкретизирует Сергей Собянин. «В перспективе и лошади, и велосипеды, и лыжня, и стрельбища. Все эти активности очень интересны. И все это будет с Министерством обороны согласовано», — добавляет Андрей Воробьев.

Что дальше? Вы еще не догадались?..

А то, что в планах на 2021 год, как заявил здесь же Шойгу, строительство подобных центров еще в 37 российских регионах! Планы же на последующие годы приоткрывает хотя бы такая фраза министра обороны: «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы подобные центры появились во всех городах, где есть хотя бы одна школа». А поскольку «хотя бы одна школа» есть в любом райцентре, счет региональным филиалам центра «Авангард» может пойти на сотни и тысячи. Школы у нас есть и в большинстве сельских поселений. Представляете, какие открываются перспективы!

И все бы ничего, если б миллиарды на «военный» патриотизм не вымывались из местных бюджетов. Но если для руководителей Москвы и Подмосковья скинуться на удовлетворение очередной хотелки министра обороны не проблема, то где-нибудь в Кургане или Саратове это запросто может спровоцировать протестную активность не только молодежи (погасить которую и мыслится такого рода проектами!), но и людей постарше.

Да и жители столичного региона вряд ли начнут бросать в воздух чепчики, узнав о цене вопроса. Стало известно, что из бюджета Московской области в течение трех лет (2021-2023) будут ежегодно выделять более 430 млн рублей на военные сборы школьников в «Авангарде». То есть за три года – более 1,3 млрд. Мэрия Москвы на те же цели предусмотрела в бюджете по 450 млн рублей в год. В итоге за три года на военные сборы для школьников в «Авангарде» из бюджетов Москвы и Подмосковья потратят более 2,7 млрд рублей!

И это еще цветочки. Поскольку «Авангард» лишь один из масштабных объектов «визитной карточки» Минобороны — парка «Патриот». В парке уже сейчас есть центр военно-тактических игр, два музея, огневой центр, «Партизанская деревня» и конноспортивный комплекс. В прошлом году тут открыт так называемый Главный храм Вооруженных Сил, на строительство которого губернатор Воробьев выделил из подмосковного бюджета 950 млн рублей. В ближайшие годы в «Патриоте» намерены реализовать и множество других проектов, призванных приносить немалые деньги. Это океанариум, горнолыжный центр, развлекательный парк и башня высотой 175 метров. На это уже выделено около 1,7 млрд рублей. В планах строительство крупнейшего в мире музея авиатехники, а также собственной киностудии Минобороны, где, по словам Шойгу, будут снимать «хорошее правдивое кино». По самым осторожным прикидкам, это миллион квадратных метров новых площадей!

Как замечает в этой связи интернет-ресурс «Одинцово-инфо», пока на «визитную карточку» Минобороны уходят миллиарды из бюджетов всех уровней, на задворках «Патриота» пытаются выживать военные городки Кубинки. Дома и коммуникации здесь в аварийном состоянии, дороги разбиты, возникают регулярные проблемы с освещением, отоплением и водоснабжением. «Много лет семьи военнослужащих и военные пенсионеры живут в таких условиях. Минобороны довело военные городки до катастрофического состояния. Но восстанавливать их ведомство не собирается», — подчеркивает «Одинцово-инфо».

Шойгу вместе с Воробьевым проще открыть очередную потемкинскую деревню…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться