Главные новости России и мира сегодня

Шойгу с Дюминым решили «собирать информацию»…

Признаться, поначалу я принял это за первоапрельскую шутку. Но, взглянув на календарь, понял, что всё гораздо серьезней…

Минобороны России отныне будет не только снимать про себя художественные фильмы, растить для страны патриотов в рядах «Юнармии», решать массу других несвойственных ему задач, но и… контролировать военно-политическую обстановку в регионах!

Нет, до применения личного состава и боевой техники при пресечении потенциальных выступлений оппозиции речь, слава богу, не идет. На первом этапе Министерство обороны России откроет во всех субъектах Федерации – что бы вы думали? — центры координации действий силовых структур в кризисных ситуациях. Об этом сам генерал армии Сергей Шойгу заявил вчера на селекторном совещании с руководящим составом военного ведомства при подписании соглашения об информационном взаимодействии Минобороны России и Тульской области.

По словам Шойгу, такие центры будут предоставлять Министерству обороны информацию по экономическим и социальным вопросам, различным отраслям промышленности, а также во взаимодействии с Москвой координировать работу силовых структур по вопросам обороны и безопасности и при возникновении кризисных ситуаций. Данные о состоянии транспортной инфраструктуры, обеспечении охраны важных объектов и прочая критически важная информация будет стекаться в детище Сергея Шойгу – Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Почему первый такой центр откроется именно в Туле, гадать не приходится. Регионом руководит бывший подчиненный Сергея Кужугетовича — генерал-лейтенант Алексей Дюмин, который не взбрыкнет и не выразит никаких сомнений в целесообразности нахождения у себя под носом такого минобороновского ока. По его словам, работа по созданию такого центра уже началась, и, новая структура, кроме всего прочего, будет курировать сферы здравоохранения, образования, промышленности и т.д. Более того, пилотный центр в Туле будет построен исключительно за счет регионального бюджета.

Дюмин уточнил, что новый центр поможет руководству региона оперативнее реагировать на возможные кризисные ситуации. Для этого по закрытым каналам связи будет осуществляться плановая работа по организации территориальной обороны и вопросам мобилизации. «Тульский центр должен стать примером, на который будут равняться другие регионы», — заявил губернатор, в словах которого послышался вовсе не губернаторский замах…

В этой связи, эксперты взялись гадать, для чего все это понадобилось. Объяснение, что при возникновении кризисных ситуаций благодаря такому центру региональные власти смогут оперативно взаимодействовать с Минобороны, МЧС и другими силовыми ведомствами, звучит как-то неубедительно. Ибо в любом областном правительстве сегодня есть свой «Совбез», который этим и занимается. Кроме того, существует начальник конкретного гарнизона, в подчинение которого в «час Х» переходят все местные силовики.

При этом у каждого из силовых ведомств существуют свои планы действий в таких ситуациях. И для чего городить какие-то дополнительные координационные центры под эгидой Минобороны, не вполне понятно. Тем более что это наверняка вызовет неоднозначную реакцию со стороны руководства ФСБ, МВД и других силовых ведомств.

Во главе таких центров наверняка окажутся отставные минобороновские генералы. Дабы оправдать свои нехилые оклады, они из всех сил будут имитировать бурную деятельность, выискивать «узкие места» и дублировать тем самым работу многих местных контрольных органов. Да и что нового, «эксклюзивного» они могут добыть о состоянии той же транспортной или коммунальной инфраструктуры, если непосредственным мониторингом занимаются на местах?!

В Минобороны пытаются доказать, что это не очередная их «хотелка», и работа проводится в соответствии с указом Президента РФ от 1 сентября 2014 года № 601 «О порядке сбора информации по вопросам обороны Российской Федерации и обмена этой информацией». Но почему для сбора этой информации надо плодить новых чиновников, не вполне понятно. Разве это не входит в должностные обязанности непосредственного командования на местах или сотрудников военных комиссариатов?

«Мы будем информировать местные органы исполнительной власти об изменении военно-политической обстановки в регионе и приграничных районах», — безапелляционно заявил Сергей Шойгу на селекторном совещании.

А вот это уже очень интересно! Что понимает министр обороны под «военно-политической обстановкой», скажем, в той же Тульской губернии? Лояльность населения к местной власти? Градус уважения или неуважения к ней? И как, собственно, собираются это выяснять? В штатах новых координационных центров появятся свои социологические службы? А, может быть, воссозданное недавно под крышей Минобороны Главное военно-политическое управление откроет в республиканских, краевых и областных центрах свои филиалы? Дабы непрерывно мониторить эту самую военно-политическую обстановку?..

Как вопрос открытия аналогичных центров решится в остальных 84 субъектах РФ, пока неизвестно. Более того, там даже не подозревают, как собрался осчастливить их генерал армии Шойгу! Журналисты РБК обзвонили 20 областей из разных федеральных округов, и никто из собеседников издания даже не слышал о новых планах Министерства обороны.

Вот и думайте, что это. То ли весна. То ли Шойгу с Дюминым что-то отрабатывают?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться