Главные новости России и мира сегодня

Шойгу решил сэкономить на овцах

О том, что всем нам теперь придется затягивать пояса и оптимизировать свои расходы, нынче не говорит только ленивый.

Стремительное распространение коронавирусной заразы, опостылевшая самоизоляция, обвал рубля уже привели и еще приведут к такому спаду доходов, что экономить будут все. Но каждый – по-своему…

Для обычных россиян экономия сведется к банальному спаду потребительской активности. Тот, кто собирался этой весной купить навороченный электросамокат, приобретет велосипед. Кто собирался сменить старенький холодильник, и вовсе отложит это до лучших времен. То же самое касается продуктов. Красную икру и дорогие импортные вина теперь покупают единицы.

По подсчетам экспертов исследовательской компании «Ромир», в апреле среднестатистическая российская семья тратила на покупки в два раза меньше, чем обычно. Если раньше за неделю у нее запросто улетало около 6500 рублей, то теперь только 3376. Люди сократили на 21% расходы на одежду и на 32% — на косметические средства. На 38% снизились расходы на алкоголь. На досуг и развлечения не тратится практически никто. Треть опрошенных социологами заявили, что в ближайшие полгода не собираются приобретать бытовую технику и мебель, хотя до пандемии у них это было в планах. Почти половина респондентов теперь не будет покупать новый автомобиль.

Отказ от прежних планов вызван не только нежеланием брать кредиты, но и усилившейся неуверенностью в завтрашнем дне. 14% опрошенных опасаются сокращения доходов уже в мае, а 8% ждут неминуемого повышения цен. Интересно, что москвичи готовы к тотальной экономии даже больше, чем жители регионов. И ничего удивительного здесь нет – в провинции не шиковали и до пандемии.

Любыми способами пытаются снижать издержки и представители малого бизнеса. Экономят на всем – мерах по обеспечению безопасности, рекламе, канцтоварах…

После призыва Путина не закупать импортные лимузины, задумались об экономии в министерствах и ведомствах. Пример здесь, как всегда, решил показать Сергей Шойгу. В разгар мировой пандемии он задумал… очередную реформу военной формы одежды!

Надо сказать, что ни при одном из прежних министров обороны форма не менялась так часто и кардинально, как при нынешнем. А уж процесс ее совершенствования, кажется, не останавливался никогда. Подсмотрит, например, Сергей Кужугетович во время очередного зарубежного визита какую-нибудь красивую деталь в одеянии военнослужащих иностранных армий, и тут же вызывает на ковер своего заместителя, ведающего тылом. Ну а генерал армии Булгаков, ясное дело, тут же под козырек: «Сделаем, товарищ министр обороны!»

Теперь, однако, маятник качнулся в обратном направлении. И потому армейских генералов порешили оставить без каракулевых шапок, заменив их на более дешевые. Об этом говорится в проекте указа президента РФ, который разработало Минобороны России. Как сообщает Би-би-си, разработанные поправки лишают высших офицеров, полковников и капитанов 1 ранга права носить «шапки из каракуля с козырьком». Теперь обычные офицеры будут носить меховые шапки, а генералы и полковники — шапки из овчины. При этом козырьки останутся прежними — с золоченым шитьем. Очень уж нравится Сергею Шойгу все блестящее!

По данным СМИ, в результате такой реформы Минобороны действительно сможет что-то сэкономить, поскольку каракулевые шапки делают из специальной породы овец, и обходятся они в среднем вдвое дороже. Как уточнили в Министерстве обороны, данный указ готовится «в целях реализации решения президента». Однако найти это решение в открытых источниках Би-би-си не удалось. Путин и публично, кажется, о генеральских шапках ничего не говорил. Однако по плану разработчиков, документ должен вступить в силу уже в июле.

Интересно, что для аналогичных чинов в ФСО, ФСБ и Росгвардии «каракулевая реформа» вроде как не предусмотрена. Видимо, хитрющий Сергей Кужугетович и тут решил всех опередить…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться