Главные новости России и мира сегодня

Шойгу решил хайпануть, чтоб уйти от ответственности?

Никому неизвестный до недавних пор солдат срочной службы с говорящей фамилией Шойгу умудрился в мгновение ока не только прославиться, но и окончательно всех запутать! В соцсетях мнения о нем самые противоречивые. Одни поднимают его на щит, называя жертвой великорусских шовинистов и казарменного беспредела. Другие заявляют, что паренек, воспользовавшись представившейся возможностью, просто решил сорвать хайп и избежать неприятных для себя последствий.

Напомним, 11 января рядовой Ондар Шойгу, призванный минувшей осенью из Республики Тыва и попавший служить в Ростов Великий, разместил в Инстаграме видеообращение. Молодой солдат рассказал, что командование воинской части третирует его и четверых его земляков из-за их национальности, а его персонально – еще и из-за фамилии.

Что интересно, на это видеообращение мгновенно отреагировал глава Тувы Шолбан Кара-оол, пообещав «выяснить объективность ситуации». Не менее интересно и то, каким образом рядовому Шойгу удалось выйти в интернет, поскольку приказом его знаменитого однофамильца военнослужащим строго-настрого запрещено пользоваться по месту службы смартфонами. Или на обладателя такой звучной фамилии приказы министра обороны не распространяются?..

Громом среди ясного неба стала и появившаяся в СМИ информация о том, что на рядового Ондара Шойгу, оказывается, завели уголовное дело после его конфликта с сослуживцем. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, по словам которого конфликт произошел еще в ноябре. Когда конкретно завели дело, омбудсмен не уточнил, однако связал жалобу солдата на дискриминацию по национальному признаку как раз с тем, что в отношении него ведется расследование. И версия эта, похоже, не лишена оснований.

Посетив воинское соединение в Ростове Великом, уполномоченный по правам человека не обнаружил здесь каких-либо признаков дискриминации тувинцев. Хотя от прибывших сюда вместе с ним представителей правительства и Общественной палаты Республики Тыва (умеют же представители славного рода Шойгу всколыхнуть, когда надо, российскую общественность!) утаить эти признаки было бы сложно. На официальном сайте ярославского омбудсмена говорится, что 12 января они посетили обе части, где служат солдаты из Республики Тыва, поговорили с ними в доверительной обстановке — командование части такую возможность обеспечило. Затем ситуацию подробно обсудили в военной прокуратуре Ярославского гарнизона.

В итоге Сергей Бабуркин констатировал, что ситуация в части спокойная, признаков дедовщины и притеснения по национальному признаку не усматривается. Хотя и признал, что случались здесь сложные, конфликтные ситуации, которые требуют проверки. При этом сами конфликты, уточнил он, возникали, скорее, из межличностных отношений, не имеющих национальной подоплеки.

«Когда в конфликте участвуют люди разных национальностей, национальный контекст в любом случае присутствует, но часто имеет сопутствующий характер, так как сам конфликт возникает в первую очередь из межличностных противоречий и отношений. На данный момент проверка проводится военной прокуратурой, проводится оперативно. Уверен, по ее итогам мы получим объективную картину, на основании которой будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения», — резюмировал уполномоченный по правам человека.

И хотя полной ясности с тем, что же такое сотворил рядовой Шойгу, и в чем состоят его «межличностные противоречия» с сослуживцами, по-прежнему нет, уже сейчас напрашивается очевидный вывод. Демонстративное выпячивание солдатом срочной службы «тувинского фактора», попытка апеллировать к тому, что офицеры будто бы третируют его именно по национальному признаку (а не требуют, к примеру, неукоснительно выполнять требования общевоинских уставов) не может не оказаться следствием определенного перекоса в формировании отечественным агитпропом образа «воина-тувинца». Ведь тот же Шолбан Кара-оол, едва узнав об этом скандале, не стал брать паузу, чтобы досконально во всем разобраться, а сходу заявил: «Тувинцев командиры всех времен выделяли как отличных воинов, с военной выправкой и умением выносить тяготы и лишения военной службы».

То есть если рядовой Шойгу – тувинец, то никаких сомнений не может быть, что и воин он превосходный, и товарищ надежный, и все такое прочее. И параллель здесь, ежу понятно, проводится с однофамильцем в погонах генерала армии. С кем же еще?!

Ох, не завидую я ярославскому омбудсмену и военному прокурору. Это ж как надо изловчиться, чтоб и на тувинцев тень не бросить, и полным идиотом не предстать перед широкой публикой.

Ждем итогов проверки…

Вам также может понравиться