Главные новости России и мира сегодня

Шойгу расплатится за грехи предшественников

В Министерстве обороны России не принято отвечать за содеянное. Тем более что всегда можно прикрыться «особым характером» решаемых ведомством задач. Этим самым «характером» проще всего прикрыть как обыкновенный бардак, так и изощренные преступления против личности.

И лишь когда надзорные органы, призванные следить за соблюдением законности в Вооруженных Силах, берутся делать свою работу, достоянием гласности становится многое из того, что скрыто за воротами контрольно-пропускных пунктов. И всем сестрам раздается по серьгам. Как правило, речь идет о резонансных преступлениях и происшествиях, произошедших только что. В период тотальной цифровизации их редко удается утаить от СМИ и широкой общественности. Потому, хоть и с некоторой натяжкой, но можно утверждать: карающий меч правосудия в таких случаях настигает виновных, а тем, кто от них пострадал, удается отсудить какие-то компенсации.

Но так было не всегда. Совсем недавно, когда интернет оставался в диковинку, а «борьба за гласность» была всего лишь идеологической ширмой, жертвам армейского произвола редко удавалось отстаивать свои права. Тем более интересен прецедент, случившийся на днях в Новосибирске, где суд обязал Министерство обороны России выплатить все причитающиеся компенсации матери двух детей, погибших во время службы в армии.

Как сообщается в официальном пресс-релизе фонда «Право Матери», сын Галины Пешковой Алексей погиб в одной из воинских частей в Забайкалье еще в советское время — в 1989 году, буквально через полтора месяца после призыва. По данным военных, произошло это якобы в результате того, что парень «покончил с собой». Потому и дело тогда быстренько спустили на тормозах.

Наверняка сердце Галины Яковлевны было не на месте, когда ее дочь тоже решила связать свою судьбу с армией. И неспроста. Ефрейтор контрактной службы Елена Сорокина, проходившая военную службу в в/ч 27818, погибла в 2005 году…

Чиновники, как водится это в России, к убитой горем женщине отнеслись с полным безразличием. Военные комиссариаты Новосибирской области и Забайкальского края отказали матери двоих погибших в армии детей в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), положенной ей по закону. В поисках справедливости Галина Пешкова обратилась в фонд «Право Матери».

Интересы матери в суде представляла ведущий юрист фонда Татьяна Сладкова. По ее мнению, для назначения ЕДК достаточно было подтверждения связи смерти военнослужащего с исполнением обязанностей военной службы. В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части 27818 от 23.03.2005 г. N 55, смерть ефрейтора Елены Сорокиной как раз-таки была связана с исполнением обязанностей военной службы. Этот приказ никто не отменял, не был он оспорен и ответчиками. Чего тут еще доказывать?!

Однако представители военкомата Забайкальского края сдаваться не хотели. Они прислали в суд возражения, в которых пояснили, что не могут назначить Галине Яковлевне ЕДК, так как ее личное дело находится в Новосибирске. Читай – на другой планете! И попросили применить… срок исковой давности по делу. Но юрист фонда «Право Матери» возразила: срок исковой давности не подлежит применению по таким делам, как дело Галины Пешковой. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе, к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется. Такая вот тонкость, которую в российских военкоматах почему-то не знают.

В результате юристам, представлявшим интересы матери, дело в Центральном районном суде города Новосибирска удалось выиграть! Министерству обороны РФ теперь придется выплатить Галине Пешковой задолженность в 300 тысяч рублей. Ей, как положено, будет назначена и ежемесячная денежная компенсация.

Для военного ведомства это тревожный звоночек. Сколько таких матерей по всей России могут обратиться с исковыми заявлениями в суды?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться