Главные новости России и мира сегодня

Шойгу против «условного Кириенко»? Блажен, кто верует…

Верховный главнокомандующий… уклоняется от решения принципиальнейшего вопроса, касающегося обороны страны! Такое обвинение предъявил Владимиру Путину Алексей Савватеев — математик, профессор МФТИ и просветитель. Представляя интервью с ним, Znak.com отмечает, что ежегодно Савватеев посещает полсотни школ по всей стране, общается с учителями, директорами и начальниками от образования. Поэтому знает, что массовая средняя школа в России, которая еще вчера считалась лучшей в мире, сейчас мертва. Ее просто нет, поскольку… нет учителей.

— От трети до половины учительских позиций в России физически пустуют, — со знанием дела говорит Алексей Савватеев. — Их нет, уроки не ведутся. Бывает, что ребенок идет в школу, первый раз в первый класс, и у него нет учителя — просто нет. Потому что зарплата учителя несовместима с жизнью. Потому что у него нагрузка такая, что приходится брать две-три ставки. Три — в экстремальных ситуациях, а две — это сплошь и рядом. Берут 36 часов в неделю учителя по всей стране, потому что на зарплату в 15 тысяч не прожить, а на 30 тысяч еще можно хоть как-то существовать. 

По мнению просветителя, париться об этом должны не только родители, но и президент страны. Хотя Путин все время от этого дистанцируется – дескать, сами разбирайтесь…

— Но это его тема, это тема обороны страны, — неожиданно заявляет профессор Савватеев. — Школа — предмет интереса Министерства обороны сейчас. Это фронт. Нужно так и ставить этот вопрос. И не Минпрос — абсолютно продажный, гнусный и гнилой, а Минобороны, которое гораздо лучше, должно заниматься школой. Лично Сергей Кужугетович Шойгу должен приходить на заседания, где сидит вся эта братия экспертов, и нагло, грубо вмешиваться в их деятельность. Вот к чему я призываю сейчас Шойгу!

А я уже предвкушаю, каким бальзамом лягут эти слова на сердце нашего министра обороны. Как позлорадствует он над теми, кто злорадствовал последние годы над ним, упрекая генерала армии в том, что он у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не только Вооруженными Силами занимается, но и «Юнармией», и Русским географическим обществом, и Сибирь-матушку собирается осваивать, и…. Да все разве перечислишь?

И вот уже впечатлительный профессор, съевший собаку на высшей математике, но, видимо, еще не познавший возможностей современного пиара, призывает министра обороны (коль главе государства недосуг!) внести тему спасения массовой российской школы ни много ни мало в «стратегию спасения России». Раз уж Шойгу спасает гражданское население от главной сегодняшней напасти – коронавируса (строит медицинские центры, делится дефицитным кислородом, направляет в гражданские клиники военных медиков), то кто, как не он, может спасти и наше гибнущее образование? Одолеть коварного внутреннего врага, с которым профессор призывает не церемониться, а «нагло, грубо вмешиваться в его деятельность».

— Нам нужно серьезное разоблачение группы экспертов, которых я называю «30 на 30». Это 30 экспертов, которые 30 лет говорили чушь про образование, тем самым поддерживая его развал, — утверждает Алексей Савватеев. — На самом деле 40 лет, это все началось еще до распада СССР, когда советское образование стало угрозой для остального мира. Это вопрос суверенитета – у нас он есть или нет? Если нет, давайте его вернем. Сейчас у нас внешнее управление через людей, у которых вся собственность в Англии, дети учатся в Англии. У нас нет суверенитета, тебя это устраивает? Меня не устраивает. Ну, так давай возьмем и вернем суверенитет. Вот цель нашей деятельности, цель моей жизни — вернуть России суверенитет.

Каким-то неуловимым образом этот поток сознания перекликается с тем, что на протяжении последних лет вещает с телеэкрана Никита Михалков. Вот и профессор Савватеев в числе самых заметных «бесов», которых надо изгнать от системы отечественного образования как можно дальше, называет того же Германа Грефа.

Гонят-гонят, а выгнать не могут! Почему же?

На это профессор Савватеев отвечает словами отечественных технократов, называя их «ответом условного Кириенко»: «Россия будет всегда, и это правильно. И Россия должна быть тупой, быдляцкой, потому что так легче управлять. Мы будем управлять быдляцкой Россией, а 10% будут получать прекрасное образование в элитном сегменте. У тебя есть претензии к нашему элитному сегменту? Нет. К массовой школе? А зачем она вообще нужна, что ты к нам привязался? Да, мы делаем все, чтобы разрушить массовую школу, — ну, нам так надо, нам так кажется правильным».

Разумеется, прямо такого никто не скажет. Но профессор убежден, что «условный Кириенко» именно так и думает. Это его способ мышления, способ мышления технократов.

Непонятно только, почему он считает, что точно так же не думает Шойгу?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться