Главные новости России и мира сегодня

Шойгу продолжает гробить спецназ ГРУ

5 ноября в Вооруженных Силах отмечался День военного разведчика, установленный указом президента России от 31 мая 2006 года. Но к своим «глазам и ушам» генерал армии Сергей Шойгу не поехал. Ограничился дежурным поздравлением, распространенным в официальном сообщении российского военного ведомства.

В этот день министр обороны выполнил другую миссию. Вручил Военному университету, отмечавшему 100-летний юбилей, орден Жукова. Выступая по этому поводу на торжественном собрании, состоявшемся в Центральном академическом театре Российской Армии, он старательно зачитал заготовленный текст. Сделав акцент на том, что за свою историю ведущее военно-гуманитарное учебное заведение страны подготовило 230 тысяч специалистов. В числе его выпускников более 700 генералов и адмиралов, 300 Героев Советского Союза и 15 Героев России, пятеро героев соцтруда. А сегодня преподаватели и курсанты Военного университета «продолжают традиции своих предшественников». Теперь вот, вместе с военными переводчиками, психологами, финансистами, журналистами, прокурорами и дирижерами здесь будут готовить еще и возрожденных из небытия замполитов. И по всему выходит, что всё это – ни что иное, как результат титанических трудов руководства военного ведомства!

Среди ветеранов Военно-политической академии (ВПА) имени Ленина, на базе которой (и еще десятка уничтоженных военных вузов) был создан Военный университет, по этому поводу бытует несколько иное мнение. Квинтэссенция которого состоит в том, что, согнав под одну крышу несколько направлений военно-гуманитарной подготовки, руководство Минобороны получило с великим трудом управляемого и крайне неэффективного монстра. В котором с трудом угадываются очертания составлявших некогда гордость советского военного образования ВПА, Военного института иностранных языков, Ярославского высшего военного финансового училища, Военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и т.д. И выпускники которого, за редким исключением, в подметки не годятся былой плеяде военных гуманитариев.

Но было бы полбеды, если б во времена непродуманных реформ порушили только это. И продолжают рушить теперь…

В поздравлении Сергея Шойгу по случаю Дня военного разведчика сказано примерно то же, что было озвучено на публику в Театре Российской армии. Мол, военная разведка сегодня «является мощным и действенным инструментом защиты наших национальных интересов, а ее личный состав достойно продолжает традиции своих предшественников». Спичрайтеры военного ведомства не отличаются особой оригинальностью и обычно занимаются банальной компиляцией. Но вот на что следует обратить внимание.

5 ноября 1918 года, отмечается в поздравлении министра обороны, в составе Полевого штаба Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии. «Оно стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ), являющегося органом внешней разведки Минобороны России», — уточняют в военном ведомстве. И поясняют: «Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству Российской Федерации и командованию ее Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны». Цели и задачи ведомства законодательно закреплены в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», положении об органе внешней разведки Минобороны России. И задачи эти успешно решаются. За мужество и героизм при выполнении спецзаданий по обеспечению национальной безопасности более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Но вот по данным источников телеграм-канала «Взгляд человека в лампасах», сами военные разведчики отметили свой профессиональный праздник в крайне противоречивом, если не упадническом настроении. И причина вот в чем.
С одной стороны, наши Силы специальных операций (ССО) показали себя в Сирии как крайне эффективный и надежный инструмент целеуказания и разведки. С другой — части и соединения специального назначения (СпН) ВС РФ (тот самый легендарный спецназ ГРУ, которому десятилетиями не было равных в мире по результативности применения) — находятся в ужасающем состоянии.

За плечами бригад специального назначения, которые и составляли спецназ ГРУ ГШ ВС СССР — война в Афганистане, в ходе которой 15-я и 22-я отдельные бригады спецназа добывали 75% всех результатов легендарной 40-й армии. Причем, делали они это с минимальными потерями. После развала Союза спецназ ГРУ участвовал во всех ключевых конфликтах как на территории России, так и на территории некоторых бывших союзных республик (Таджикистан, Молдавия). Наиболее тяжелые и известные из них — обе чеченские кампании и операция в Дагестане. На счету подразделений ГРУ уничтожение Радуева, Гелаева, Басаева и целого ряда других лидеров чеченских боевиков.

В августе 2008 года, отмечается в телеграм-канале, спецназ спел свою лебединую песню в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Тогда подготовленные американцами грузинские подразделения, обнаружив одну из групп спецназначения ВС РФ, долго гонялись за ней, но так и не смогли взять…
А развал спецназа начался во времена Сердюкова. С его нелегкой руки были расформированы две бригады СпН на Урале и в Сибири. Далее все бригады спецназа были выведены из-под начала ГРУ и переданы Сухопутным войскам. С этого момента ГРУ потеряло возможность оказывать влияние на подготовку спецназа, кадровую политику и вопросы оснащения техникой и вооружением.

Но в разведке Сухопутных войск, отмечают знающие источники, не было и нет серьезных специалистов ни по подготовке СпН, ни по его боевому применению. Ценнейшая, уникальная структура оказалась в ведении людей, которые понятия не имели, как ею распорядиться — и не имеют такого понятия до сих пор…
Сердюков поддержал создание и развитие ССО, а спецназ ГРУ просто оставили за бортом, на задворках. Да, его подразделения продолжают участвовать в операциях, но это совсем не тот уровень задач, который решал спецназ ранее. Теперь это, скорее, функции, обеспечивающие деятельность ССО.

«В результате сегодня, по оценке руководства ГРУ, профессионализм подразделений СпН находится на самом низком уровне за всю историю управления. Офицеры и их подчиненные потеряли не только профессиональные навыки, но и элементарные знания, понятия о целях и задачах спецназа и способах их выполнения. Дошло до того, что ГРУ занимается написанием новых инструкций и боевых документов для подразделений СпН. Подготовка офицеров СпН в РВВДКУ развалена — хотя бы потому, что ей занимаются все, кто угодно, кроме, собственно, офицеров спецназа», — пишет «Взгляд человека в лампасах».

Желая в итоге только одного — чтобы неоднократные рапорты и обращения руководства ГРУ к министру обороны и начальнику Генштаба с просьбой вернуть СпН на штат ГРУ были удовлетворены. Иначе Вооруженные Силы потеряют одну из своих легенд — то, что до сих пор все знают под именем «спецназ ГРУ».

Теперь-то вы понимаете, почему 5 ноября министр обороны поехал в Военный университет?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться