Главные новости России и мира сегодня

Шойгу приготовил морковку для «пиджаков»

Министерство обороны продолжает последовательную кадровую политику, нацеленную на дискредитацию полноценного военного образования. Получить такое образование можно только в военном вузе, что в советские времена было блестяще доказано. Как результат, в руководстве Минобороны тогда практически не было должностных лиц, не носивших на кителе «ромбик» выпускника военного вуза.

Именно военное училище было той базовой основой, на которой строилась офицерская карьера. Потому и к «двухгодичникам» или «пиджакам», как презрительно называли в войсках выпускников военных кафедр гражданских вузов, отношение было соответствующим. Они отличались от «кадровых» мешковатым внешним видом и «вольными» манерами, и по своей ментальности были явно ближе к солдатской массе, а не к офицерской. Поскольку тоже ожидали «дембеля»…

Теперь в руководстве Минобороны России – сплошные «пиджаки»! Даже удивительно, как там оказался генерал армии Валерий Герасимов, сделавший классическую военную карьеру и имеющий за плечами суворовское, танковое командное училища, две военных академии, командовавший всем – от взвода до военного округа. Нынче с погонами генерала армии в ранге заместителей главы военного ведомства ходят люди, которых раньше сюда не допустили бы за версту! А если уж звезды такого размера запросто падают на «гражданские погоны», что говорить о каких-то малюсеньких лейтенантских звездочках…

Именно поэтому в Российской армии обычной практикой стало, когда на должности, непосредственно не связанные с командованием личным составом и обслуживанием боевой техники, запросто назначаются люди, за плечами которых нет даже военной кафедры! Армейские пресс-службы, органы материально-технического обеспечения, а теперь и военно-политические структуры буквально заполонили люди со стороны. Лейтенантские звезды на их погоны падают как по мановению волшебной палочки – был бы только диплом о высшем образовании!

При этом они получают такие же оклады и имеют такие же стартовые возможности, как и молодые офицеры, шедшие к своим лейтенантским погонам через полевые выходы и учения, грызшие гранит армейской науки на протяжении четырех-пяти лет. И ничего зазорного «пиджак» Шойгу в этом не видит! Потому что – сам такой.

Больше того, ради «пиджаков» он собрался поменять даже правила присвоения воинских званий. А то ведь сегодня выпускники гражданских вузов, подавшиеся на армейские хлеба, подвергаются, чуть ли не кадровой дискриминации. Получают звание старшего лейтенанта – о, ужас! — на целый год позже «кадровых».

Согласно новым правилам, сообщают «Известия», все лейтенанты, независимо от того, где они учились, получат очередное воинское звание ровнехонько через два года службы. Мол, для молодых офицеров звание «старлея» намного почетнее. А с учетом того, что именно старшие лейтенанты вместе с капитанами составляют основу нашего офицерского корпуса, и среди них немало тех самых «пиджаков», обижать их никак нельзя. Как сообщили «Известиям» в Минобороны, решение об изменении правил присвоения воинского звания «старший лейтенант» уже принято, соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны до конца года. Новый порядок установит единый для выпускников военных училищ и гражданских вузов срок получения очередного звания — два года.

Ну, и кто от этого выиграет? Как подмечают те же «Известия», именно из кадровых офицеров в основном вырастают большие военачальники. Единственное исключение здесь – бывший начальник Генштаба генерал Квашнин, вышедший из «пиджаков». Но свой авторитет в войсках он завоевывал не за счет сокращенных сроков присвоения воинских званий, а за счет ежедневной пахоты. Благодаря этому и сумел наверстать отставание от «кадровых».

Зачем же это отставание, если оно объективно существует (никакая военная кафедра не даст такого образования, как военный вуз) ликвидировать искусственно? Мы ведь помним, как в 2000-е годы, чтобы «повысить престиж службы», срок выслуги до присвоения очередных званий уже сокращали, и «старшего» тогда стали присваивать через год. Потом эту явную глупость отменили. Двухлетнюю дистанцию до очередной звездочки для выпускника военного вуза сочли вполне нормальной.

Многие эксперты полагают, что такая же трехлетняя дистанция для «пиджаков» тоже вполне оправданна. Никакая это не «дискриминация», а возможность подтянуться до уровня подготовки кадровых офицеров, делом доказать, что в армии ты человек не случайный, и выбор свой сделан вполне осознанно. И если уж в войсках шутят, что старший лейтенант — это, на самом деле, первое офицерское звание, то есть своя логика в том, чтобы путь к нему для «пиджаков» бы чуть более тернист.

Но в Минобороны придерживаются иной точки зрения. Там уже затеяли очередную реформу. Собираясь превратить военные кафедры при гражданских вузах в некие учебные военные центры, где будут готовить как кадровых офицеров, так и сержантов и солдат запаса. И, надо полагать, понадобилась морковка, с помощью которой «пиджаков» можно будет завлечь на армейскую службу.

Этой морковкой, похоже, и будет «досрочная» звездочка…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться