Главные новости России и мира сегодня

Шойгу получил удар в спину. И от кого?!

Представители Русской православной церкви (РПЦ) — люди обычно консервативные. Куда чаще призывают к терпению и смирению, нежели к каким-то кардинальным новациям и преобразованиям. И если уж у них чаша терпения переполняется, если они позволяют себе вторгаться в вопросы сугубо светские, государственные, значит вопросы эти запущены настолько, что молчать дальше уже нельзя.

Для министра обороны Сергея Шойгу это не просто плохой знак, а практически удар в спину! Ведь до него ни один глава военного ведомства не делал столько шагов в сторону РПЦ. Это ведь он закрыл глаза на то, что церковь у нас вроде как отделена от государства и де-факто сделал ее одним из государственных символов, благословив создание в армии института войсковых священников. Это он демонстративно не замечал, что в Российской армии наряду с православными служат католики, мусульмане, иудеи, буддисты, однако им свои религиозные потребности приходилось удовлетворять через того же самого «провайдера». Это он отгрохал в подмосковном парке «Патриот» так называемый Главный храм Вооруженных Сил, обложив подчиненных данью на его строительство. Это он, уроженец далекой Тувы, где, в основном, исповедуют буддизм и шаманизм, стал осенять себя под телекамеры крестным знамением перед тем, как выехать принимать военный парад на Красной площади…

И что же получил взамен?!

А то, что именно РПЦ решила похоронить пестуемый министром обороны способ смешанного – по призыву и по контракту – комплектования армии и флота. За отказ от привлечения срочников на службу ратную церковь высказалась в связи с недавним инцидентом в Воронеже, где рядовой Антон Макаров ни за что ни про что зарубил топором офицера и расстрелял из пистолета троих солдат. И такие ЧП в нашей армии не редкость. Напомним, что год назад в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов на почве пресловутой дедовщины отправил на тот свет сразу восьмерых сослуживцев. Но никаких выводов из этой трагедии в Минобороны так и не сделали, продолжая трубить в фанфары и утверждать, что армия сплочена и боеготова как никогда.

— Я хотел бы выразить надежду на то, что обязательная воинская повинность рано или поздно уйдет в прошлое, и чем скорее это произойдет, тем, на мой взгляд, это будет лучше для боеспособности армии, — заявил в интервью журналистам глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его мнению, современная армия должна состоять из контрактников — людей, которые пришли служить по призванию, и которые получают за это денежное вознаграждение, другие социальные блага. «Случайные люди в армии очень опасны, потому что они не будут выполнять те задачи, которые стоят перед современной армией. Я не разделяю мнение тех, кто говорит, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу», — подчеркнул митрополит, отметив, что говорит это со знанием дела, как человек, который отслужил два года срочной.

Касаясь нынешней ситуации в Российской армии, отец Иларион позволил себе дать совет по правильному подбору кадров для нее. «Если человек по характеру конфликтный, если он был в прошлом замечен в таких ситуациях, которые могли нанести вред жизни и здоровью окружающих, то его, по крайней мере, нельзя подпускать к оружию», — заявил митрополит, бросив камень в огород и сотрудников военкоматов, и отцов-командиров, и возрожденных замполитов, которые занимаются в войсках чем угодно, только не работой с личным составом.

Даже если поступок отца Илариона – своеобразный «бунт на корабле», не санкционированный руководством РПЦ, он отражает настрой всего общества. Согласно новому исследованию SuperJob, в массе своей россияне хотят, чтобы служба в армии стала профессией, а не повинностью. 47% респондентов считают, что России нужна контрактная армия. «Зачем призывать людей, которые не хотят иметь ничего общего с армией? У нас достаточно девушек и парней, которые в армию пойдут с удовольствием, если им дать возможность», — именно такое мнение стало преобладающим. За всеобщий воинский призыв высказались только 27% опрошенных.

И это не только отповедь культивируемому в ведомстве Шойгу тезису, что «каждый мужчина должен быть готов взять в руки оружие и встать на защиту родной земли», но и приговор всем этим находящимся под его патронажем «милитари-паркам», «юнармиям» и прочей военно-патриотической лабуде, которой тешит себя стареющий министр. Да и вооруженные конфликты последнего времени показывают, что воюют теперь не патриотизмом, а умением.

У армян этого патриотизма было выше крыши…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться