Главные новости России и мира сегодня

Шойгу нашел в Минобороны «пятую колонну»

На минувшей неделе, господа, произошло что-то невероятное! Пожалуй, впервые за годы руководства военным ведомством генерал армии Сергей Шойгу позволил себе публично, под телекамеры, вынести сор из своей избы. На селекторном совещании он жестко прошелся по должностным лицам, допустившим формальное, бездушное отношение к семьям военнослужащих при решении вопросов их социальной защищенности.

Заметим, что о таких фактах в последнее время сообщали практически все СМИ, позволяющие себе сколь либо критическое отношение к окружающей действительности. Это с их подачи, а не благодаря ведомственной «Красной звезде» Сергей Кужугетович узнал, что в действительности происходит в его вотчине.

Что минобороновские бюрократы, к примеру, отказали членам экипажа спасательного буксирного судна «Алтай», в свое время обеспечивавших действия у берегов Сирии нашего Военно-морского флота, в праве на получение положенных им льгот. Признания полноценными участниками боевых действий им пришлось добиваться через судебные тяжбы. И никто вовремя не сообщил министру обороны об этом беспределе, чем спровоцировал впоследствии его вельможный гнев.

А все потому, что минобороновские чиновники глухи не только к живым, но и к мертвым! Именно поэтому широкий общественный резонанс во Владимирской области получило судебное разбирательство вдовы погибшего год назад в Сирии капитана Андрея Пыленка. После гибели мужа женщина и двое ее детей должны были получить надбавку к пенсии как члены семьи ветерана боевых действий. Но в военкомате перерасчет делать отказались под тем предлогом, что погибший офицер… сам не написал заявления о получении соответствующего удостоверения. То, что он физически не мог этого сделать ввиду своей смерти, никого даже не заинтересовало! А подчиненные министра обороны снова этот случай проморгали, дав довести дело до суда.

В результате Шойгу просто рвал и метал, распорядившись сделать все возможное, чтобы вдовы погибших военнослужащих без бюрократических проволочек оформляли документы на положенные им льготы и компенсации в военкоматах, а не обивали пороги судов. Ведь такая же история произошла и в Волгоградской области, где в ответ на просьбу вдовы офицера назначить ей и детям пенсию по потере кормильца должностные лица военкомата тоже «включили дурака». «Они не только не удосужились внимательно изучить действующее законодательство, а просто отмахнулись от вдовы и детей погибшего военнослужащего!», — лютовал в этой связи министр.

В результате Сергей Шойгу пришел к «неожиданному» выводу — из-за формального отношения чиновников к людям, судами сплошь и рядом принимаются решения, которые могли и должны были быть приняты в самих военкоматах. И каждое такое решение не только восстанавливает справедливость, но и жестоко бьет по репутации самого министра обороны! А это уже попахивает…

«Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в свое руководство! – жестко отчеканил министр обороны на селекторном совещании. – Всех должностных лиц, которые проявили бездушие, сидя в «тылу», отправить в более «горячие» места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах».

Кого конкретно имел в виду генерал армии Шойгу, остается только догадываться. Неужто тех армейских отставников и тетушек предпенсионного возраста, которые «окопались» сегодня в российских военкоматах и за свою мизерную зарплату явно не горящих желанием поддерживать веру в руководство Минобороны?

Многие, впрочем, расценили это как недвусмысленный сигнал Сергея Шойгу своему давнему соратнику и теперешнему первому заместителю министра обороны Руслану Цаликову. Именно этому гражданскому лицу, по непонятным причинам облаченному в военную форму с погонами… генерала армии (!!!) , министр поручил детально разобраться по каждому случаю проявления бездушия должностными лицами военного ведомства при работе с людьми и «принять жесткие меры к бюрократам».

Какие меры будут применены к ведомственной «пятой колонне», поставившей на кон репутацию самого генерала армии Шойгу? В какие «горячие» места она будет отправлена на «перевоспитание»?

В этой связи эксперты прогнозируют, что каждого замеченного в «бездушии» бюрократа в скором времени ждут «курсы пожилого бойца» на армейских полигонах. Их заставят вспомнить молодость — стрелять из автомата, водить БМП и преодолевать прочие «тяготы военной службы». Чтоб жизнь медом не казалась. По слухам, первая партия таких «негодяйчиков» уже формируется.

А минобороновские пиарщики уже готовы по полной программе эту тему отработать! Классическая история, когда любой негатив в «умелых руках» превращается в свою противоположность…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться