Главные новости России и мира сегодня

Шойгу нашел гениальное решение – строить контрактную армию из… призывников!

Очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил было названо тематическим неспроста. Под угрозой срыва оказались озвученные президентом Путиным планы перехода Российской армии на профессиональные рельсы. Мужики наши и рады были бы послужить Отечеству, да вот переносить тяготы и лишения армейской службы за какие-то жалкие два десятка тысяч рублей желающих все меньше. Поэтому ключевая тема на совещании нарисовалась одна – кем и как комплектовать дальше низовые армейские должности…

Палочкой-выручалочкой пока остается все тот же безотказный солдат-срочник. Поэтому начать совещание министр обороны Сергей Шойгу решил, как всегда, за здравие, озвучив итоговые данные завершившегося весеннего призыва. Он сообщил, что в Вооружённые Силы и другие войска были направлены 135 тысяч молодых людей. Не преминув добавить, что за последние пять лет число уклонистов сократилось почти в четыре раза, а качество призывного контингента возросло за счет физически развитых и образованных граждан. Среди новобранцев, мол, стало больше физически крепких и морально устойчивых людей, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.

Ну, насчет образования – это ладно. Нынче только совсем бедные родители не в состоянии приобрести его своему отпрыску. А вот откуда у министра такие точные данные о «моральной устойчивости» молодых людей, остается большой загадкой. Для чего же он к ним прибег, вы поймете чуть позже…

В открытой части совещания глава оборонного ведомства привычно перечислил набор собственных достижений в плане повышения привлекательности военной службы. Сергей Шойгу напомнил, что в армии сегодня созданы 4 научно-производственных и 17 научных рот, пять из которых сформированы в Военном инновационном технополисе «Эра». На побережье курортной Анапы там тащат службу армейские Кулибины, усердно пытаясь оправдать свое существование в столь комфортных условиях некими «прикладными исследованиями в области национальной обороны» и вызывая лютую ненависть находящихся на полуголодном пайке представителей оборонных НИИ и КБ.

Однако ради «повышения привлекательности военной службы» Сергей Шойгу взял под крыло не только их, но и кандидатов в сборную России по олимпийским видам спорта, направив их служить по призыву в спортивные роты. Пятая такая рота, сообщил министр обороны, была сформирована 1 июля в Севастополе. Тоже неплохо…

Беда только в том, что спортсменами и талантливыми «ботаниками» из научных рот боеспособность Вооруженных Сил не обеспечишь. Нужна еще и многочисленная солдатско-сержантская масса, которая является сутью любой армии. Причем, масса эта, в соответствии с решениями Верховного главнокомандующего, должна формироваться преимущественно на контрактной основе!

Понимая, что на такие деньги уважающий себя контрактник служить не пойдет, Минобороны решилось на отчаянный шаг. В военном ведомстве вдруг обнаружили, что денежное довольствие контрактников оказалось ниже средней зарплаты по стране. Она по итогам второго квартала нынешнего года составила 37 тысяч рублей, а вот здоровые мужики, которых по всей стране агитируют идти служить по контракту, получают со всеми накрутками что-то порядка 22-23 тысяч.

Заместитель главы военного ведомства Татьяна Шевцова даже обратилась в Минфин с просьбой повысить денежное довольствие этой категории военнослужащих. «К сожалению, с учетом того, что индексация была проведена один раз в прошлом году, денежное довольствие у контрактников, мы считаем, находится не на том уровне, на котором должно быть», — заявила она, добавив, что контрактникам, ко всему прочему, надо снимать жилье.

И Шевцову в Кремле услышали! Как сообщила «Красная звезда», в ходе закрытой части селекторного совещания генерал армии Шойгу проинформировал, что президентом Путиным одобрены предложения Минобороны, направленные на повышение социальной защиты контрактников низового звена. С 1 сентября этого года предусматривается существенное увеличение денежного довольствия военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностных окладов с 1-го по 4-й тарифный разряд. С 1 октября будут повышены тарифные разряды по воинским должностям водителей транспортных средств категории D со 2-го до 4-го тарифного разряда для водителей и с 3-го до 5-го тарифного разряда для старших водителей. Кроме того, с 1 октября будет введена ежемесячная надбавка за значимость выполняемых задач водителям транспортных средств категорий С и Е в размере 30 процентов от оклада по воинской должности. Законодательно будет оформлен механизм повышения с 1 октября размера компенсационных выплат контрактникам за наем жилых помещений. Их доведут до уровня выплат офицерам и прапорщикам.

Планируется, кроме того, предоставить равные права на проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно для военнослужащих по контракту на должностях рядового и сержантского состава, а также для курсантов военных училищ.

А теперь – самое главное! В рамках работы по повышению привлекательности военной службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава, сообщает «Красная звезда», подготовлены предложения по внесению изменений в российское законодательство. Они касаются расширения категорий граждан, которым будет предоставлено право альтернативного выбора – проходить в Вооруженных Силах службу по контракту в течение двух лет вместо годичной службы по призыву! Сегодня эта норма распространяется только на тех, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование. И многие на эту замануху наверняка клюнут…

Иными словами, в контрактники теперь сразу сможет податься практически любой желающий! Даже не прошедший курса молодого бойца. И таким вот незатейливым образом мечты о профессиональной Российской армии могут стать реальностью уже в обозримой перспективе!

Только будет ли она в этом случае профессиональной?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться