Главные новости России и мира сегодня

Шойгу инвестирует в родину президента

Всё адекватное экспертное сообщество наперебой твердит о том, что, если и дальше концентрировать деловую, инвестиционную и прочую активность только вокруг двух столиц – Москвы и Петербурга, провинциальная Россия к середине века будет просто обезлюжена. Понятно, что это не сфера прямой ответственности министра обороны, но он, по крайней мере, не должен потворствовать этим опасным тенденциям. А что же мы видим в действительности?

Генерал армии Сергей Шойгу с гордостью сообщил, что в экономику Санкт-Петербурга по линии Минобороны инвестировано более триллиона рублей. При этом свыше 970 млрд вложено в предприятия промышленности и порядка 70 млрд — в совершенствование инфраструктуры. Министр не преминул заметить, что при проведении работ на территории города особое внимание уделяется сохранению культурного наследия и восстановлению исторического облика зданий. За последние шесть лет построено и реконструировано более 90 зданий и сооружений общей площадью около 700 тыс. кв. метров. Примерно 80 процентов из них представляют историческую и художественную ценность.

Ну как не порадоваться за малую родину президента Путина? У кого ж язык повернется сказать, что в нее не надо вкладываться? И Минобороны вкладывается. Например, при строительстве многопрофильной клиники обновлены корпуса Военно-медицинской академии. Воссоздана уникальная Фундаментальная библиотека, отреставрировано более 800 предметов декоративно-прикладного искусства, обеспечена техническая возможность составления каталогов и перевода в электронную форму редчайших изданий, перечислял Сергей Шойгу. Он также сообщил, что в городе проведена реконструкция бывшего кадетского артиллерийского (ныне суворовского) училища, Военной академии связи, Военной академии материально-технического обеспечения, Военно-космической академии, Военного института физической культуры, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи, Центральной военно-морской библиотеки, и даже особняка военного министра – как же без него?!

Во исполнение решения Владимира Путина осуществлена комплексная реставрация зданий Нахимовского военно-морского училища. Кто ж не знает, как полюбил теперь президент военно-морские парады, в которых участвуют и нахимовцы? И даже спортивные пристрастия главы государства воплощаются в конкретные проекты — на территории бывшей станции водоканала Минобороны строит ледовый дворец, который будет открыт в следующем году на День ВМФ. Так что бьюсь об заклад, что после парада в акватории Невы и на Кронштадтском рейде состоится хоккейный матч, в котором Путин снова отличится завидной результативностью!

И, наконец, еще одна любимая забава министра обороны. «По многочисленным просьбам жителей Санкт-Петербурга в следующем году на острове Бычий откроется Пансион воспитанниц Министерства обороны, который продолжит традиции первого женского учебного заведения — Смольного института благородных девиц. Произойдет это фактически в день основания института через 250 лет», — сообщил Сергей Шойгу.

Дело в том, что питерская элита уже давно терзала министра обороны по поводу того, что его предшественник, Анатолий Сердюков, открыл девичий пансион в Москве, предлагая перевести его на историческое место, в Санкт-Петербург. Но это явно не входило в планы минобороновских чиновников и их ближнего круга, получившего возможность бесплатно давать блестящее образованием своим дочерям, внучкам, племянницам. Тогда и решили построить в городе на Неве филиал Пансиона. Его проект с помпой здесь уже презентован, и, как сообщила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, открытия филиала долго ждать не придется, он распахнет двери уже 29 июля будущего года. Аккурат после Дня ВМФ. И наверняка с участием президента Путина, который ради этого задержится на малой родине. Шевцова назвала символичным, что Минобороны открывает филиал в Санкт-Петербурге — культурной столице России. «Музеи, история, театры — всё это помогает готовить высокообразованных девушек», – отметила она.

Девушки эти, как правило, так и оседают потом в столичных городах. Неужели Татьяне Шевцовой, уроженке Калужской области, неведомо, что, если, где и осталась настоящая русская культура, так это в провинции. И почему бы филиал Пансиона воспитанниц открыть не в перенаселенном Питере, а по соседству, в Мурманское или Архангельске? Перенацелив туда и инвестиции, и государственное внимание. А в питерские музеи можно и на экскурсию съездить.

Ан нет, каждый властный кулик продолжает вкладываться в свое болото! Вот и в Кронштадте с будущего года начнутся работы по сооружению целого военно-морского кластера. По замыслу Сергея Шойгу, он позволит сосредоточить учебную, научную и прикладную деятельность в едином современном центре и существенно повысить ее эффективность. Обосновывая свои грандиозные планы по благоустройству Питера и его окрестностей, министр обороны заявил, что это «позволяет не только укреплять оборонный потенциал государства, но и увеличивать число рабочих мест для россиян, развивать территории и повышать их инвестиционную привлекательность».

Будто другие территории в полном ажуре. И не оттуда едут в Питер и Москву работать, а наоборот…

Кстати, еще один регион, который бурно развивается в последние годы – это Республика Тыва. Малая родина министра обороны Российской Федерации. Хорошо, что он родился вдали от Кремля и Эрмитажа…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться