Главные новости России и мира сегодня

Шойгу «иконостасы» породил, Шойгу их и убьет?

 

С легкой руки Сергея Кужугетовича Шойгу наши военнослужащие стали сегодня напоминать этаких петухов-дембелей советской поры, «при полном параде» возвращающихся до дома до хаты. Поскольку ему, как любому восточному человеку, нравится все блестящее и цветастое, российская военная форма, в особенности парадная, по степени экзотичности и безвкусия может соперничать с «лучшими» латиноамериканскими и африканскими образцами. А уж если украсить ее парой килограммов наградного металла…

Похоже, кому-то все-таки удалось убедить министра обороны, что с этим случился явный перебор, и военное ведомство ударило по тормозам, решив радикально изменить правила ношения наград на парадной форме.

Как сообщают «Известия», с мая этого года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда служивые цепляют к форме медали и знаки малопонятных общественных организаций.

Непонятно только — причем тут «борьба»?

Во-первых, у людей в погонах годами вырабатывался соответствующий менталитет. Вы посмотрите на современных воспитанников кадетских школ или суворовских училищ! Некоторые из них, кроме аксельбантов, снизу доверху увешаны какими-то «орденами и медалями», типа «За успешное окончание учебного года» или «За участие в параде». Они с детства усвоили, что это «хорошо», что эти «иконостасы» нравятся вышестоящему командованию.

А, во-вторых, им реально хочется походить на своих непосредственных руководителей! Вы видели, сколько наград украшают грудь (и груди) заместителей министра обороны Руслана Цаликова и Татьяны Шевцовой – к слову, людей гражданских, но почему-то облаченных… в генеральскую форму. А взять ту же «говорящую голову» Министерства обороны генерал-майора Конашенкова – у него за успехи в пиаре родного ведомства одних орденов скоро будет, как у Брежнева!

Если им все это дозволяется, то почему какому-нибудь старлею или прапорщику не нацепить на форму чего-нибудь этакое?..

Введение правил ношения наград, пишут «Известия», будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года.

Правда, у этой инициативы уже появились противники. Ряд экспертов считает, что она оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники, но всю жизнь добросовестно «тащил службу». То есть «несерьезные» ведомственные медали, вроде «За укрепление боевого содружества» или «песочные» первой, второй и третьей степени за выслугу лет в Вооруженных Силах на «парадку» в День Победы уже не прикрепишь. Но правильно ли это, если такие награды де-юре все-таки существуют? И почему в пресловутую десятку они не попали? Может быть, разумней просто не цеплять на парадную форму более десяти наград? И в этом случае будет видно, кто как служил — у кого орден Мужества, а у кого один «песок»…

В настоящее время правило размещения на двух планках не более десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвующих в параде на Красной площади. Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали себя рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

А для того чтобы на мундирах военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах РФ» от 22 июня 2015 года. На «парадке», в частности, будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций. Причем запрет будет касаться всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости, или на детский праздник.

В последнее время, отмечают эксперты, в России появилось огромное количество ведомственных, негосударственных и общественных наград, а статус государственных орденов и медалей практически нивелировался. Но кто виноват в этом, кроме самих властей, допустивших всю эту «наградную вольницу»?

Кажется, до них это начинает доходить! Как сообщил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин, новым правилам ношения наград следует даже генерал армии Сергей Шойгу. Он сумел-таки обуздать свои пристрастия ко всему блестящему и, являясь кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, оставил на парадном кителе только самые важные — «Золотую Звезду» Героя России, три ордена и семь медалей. Среди других наград, которые считает нужным носить на парадном мундире глава Минобороны, медаль «За возвращение Крыма».

Кстати, ниже планок у министра обороны находится орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами — военный вариант этой награды имеет сегодня только Шойгу. Впервые он был замечен на его кителе опять-таки после вхождения Крыма в состав России.

А если, позвольте спросить, военнослужащий награжден медалью «За спасение утопающих» или «За отвагу на пожаре»? Неужели она важна менее апостола с мечами?!

И не пора ли главе военного ведомства навести порядок в этом вопросе в довузовских учреждениях Минобороны, где награды попросту превратили в какие-то побрякушки?

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться