Главные новости России и мира сегодня

Шойгу хочет строить сам!

«Ведомости» сообщили едва ли не сенсационную новость – достраивать космодром «Восточный», возможно, будет… Минобороны России. А новым подрядчиком на этой скандальной стройке может оказаться специально создаваемая для нужд армии компания.

Зачем это Шойгу, спросите вы? Во-первых, он профессиональный строитель, и дело это ему откровенно нравится. Во-вторых, как показывает опыт тех же братьев Ротенбергов, сколотить миллиардное состояние сегодня проще всего на государственных заказах. Не для этого ли Сергей Кужугетович и заявил недавно о предстоящем создании в структурах Минобороны публично-правовой компании (ППК) «Военно-строительный комплекс»?

Как пишут «Ведомости», проблемы строительства космодрома «Восточный» будут рассматриваться на этой неделе поочередно с участием председателя правительства Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. В обоих случаях помимо финансовых вопросов «Роскосмоса» речь пойдет о темпах строительства стартового стола под космический ракетный комплекс «Ангара» (часть второй очереди «Восточного»), а также о достройке объектов инфраструктуры первой очереди (стартовый стол под ракеты-носители семейства «Союз-2»). По результатам совещания у президента, считает высокопоставленный источник «Ведомостей» в правительстве, и может быть решен вопрос о смене нынешнего подрядчика. Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань», успевшее обрасти массой скандалов, могут заменить как раз на лоббируемую Шойгу ППК «Военно-строительный комплекс».

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль, в интервью «Ведомостям» этого не исключил, в Минобороны на запрос «Ведомостей» не ответили, а в «Роскосмосе» от комментариев отказались. Что на аппаратном языке можно трактовать как вопрос практически решенный…

Контракт между «Роскосмосом» и ПСО «Казань» на строительство второго стартового стола на «Восточном», подписание которого откладывалось восемь (!) раз и состоялось уже после назначения главой «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина,

был подписан 3 октября прошлого года. Стоимость его составляет 38,7 млрд рублей. Стартовое сооружение строится из расчета на 10 пусков в год ракет «Ангара» тяжелого и легкого классов, и строительные работы должны быть завершены к 2022 году.

По словам источника «Ведомостей» в аппарате правительства, на момент выбора основного подрядчика стройки ПСО «Казань» соответствовало всем необходимым требованиям. Располагало достаточным количеством рабочих и техники, имело опыт возведения сложных объектов. И, что немаловажно, заручилось личной поддержкой президента Татарстана Рустама Минниханова, который даже обещал ввести в республиканском правительстве должность ответственного за стройку «Восточного».

Но много что затем пошло не так… Как пишут «Ведомости», на начальном этапе стройка забуксовала из-за финансовых проблем ПСО. ФНС даже требовала через суд признать «Казань» банкротом и выставила ей долгов примерно на 2 млрд рублей. Затем вроде бы о чем-то удалось договориться. Проблема была еще и в том, что из-за сложностей с расчетами и ценообразованием другие компании от этого объекта отказывались. Работу продолжила «Казань». Сейчас площадка под стартовое сооружение «Ангары» расчищена, завершаются работы в котловане, начинается его заливка бетоном. Но набранный «казанцами» темп, по данным «Ведомостей», явно не устраивает правительство: там считают, что к стройке должно быть привлечено гораздо больше и рабочих, и техники, чтобы не допустить смещения сроков первого пуска «Ангары» с «Восточного» за пределы 2023 года. А кто может это гарантировать? Да только Шойгу!

Источник в аппарате правительства спрогнозировал, что подрядные функции на «Восточном» ППК Минобороны сможет взять в 2020 году, когда завершится консолидация ее активов (так называемых главных военно-строительных управлений, доставшихся военным после упразднения Спецстроя России) и произойдет очистка компании от долгов. Сама же «Казань» сконцентрируется на других объектах второй очереди космодрома, не требующих столь серьезных вложений собственных сил, полагает собеседник «Ведомостей».

Однако идея привлечь военных на «Восточный» вызывает у руководства «Роскосмоса» массу вопросов. И не только потому, что Шойгу с Рогозиным, мягко говоря, не очень ладят. Как сообщил другой источник «Ведомостей», у «Роскосмоса» нет оснований для разрыва контракта, поскольку выполнение согласованных с «Казанью» графиков позволяет уложиться в обозначенные сроки возведения стартового стола. Во-вторых, передача функций подрядчика ППК касается вопроса с переоформлением земли под застройку на баланс Минобороны, что сопряжено с длительной бюрократической процедурой. В-третьих, контракт на поставку технологического оборудования заключен «Казанью» со структурами «Роскосмоса», он уже вступил в действие и его разрыв чреват задержкой сроков ввода объекта в эксплуатацию. По совокупности этих факторов передача функций подряда ППК Минобороны может сдвинуть сроки первого пуска «Ангары» с «Восточного» на один-два года, полагает собеседник «Ведомостей».

Однако все эти аргументы наверняка померкнут на фоне главного – желания генерала армии Шойгу стать спасителем нового российского космодрома!

Об остальных желаниях скромно умолчим…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться