Главные новости России и мира сегодня

Шойгу автономизируется…

Интервью генерала армии Сергея Шойгу телеканалу «Звезда» вызвало неоднозначную реакцию в СМИ и социальных сетях.

Нет, все мы давно привыкли к тому, что министру обороны России тесновато в ведомственных рамках, и он постоянно норовит их расширить. То возьмется Русское географическое общество воссоздавать, то выступит с законодательной инициативой о необходимости наказывать иностранцев за разрушение памятников советским воинам. Но это хотя бы можно понять и объяснить. Раз хватает нашего министра обороны на всё, пусть, как говорится, занимается. Лишь бы не страдали интересы обороноспособности страны.

Однако последние телодвижения Сергея Кужугетовича вызывают явную оторопь…

Помните, как-то на коллегии военного ведомства он вдруг обмолвился, что неплохо бы Министерству обороны заиметь собственную… киностудию. А то есть, понимаешь, Студия военных художников имени Грекова – там правильные картины рисуют. Есть Студия военных писателей, изо всех сил пыжащаяся наваять нечто такое, чем будут зачитываться потомки. Есть собственный телеканал «Звезда», где рулит лепший друг министра Алексей Пиманов, доносящий до своей, пусть и немногочисленной, аудитории исключительно выверенную информацию. И которому можно хоть каждый день давать интервью. Есть несколько слабеньких ведомственных изданий во главе с «Красной звездой», превратившейся в информационно-пропагандистский бюллетень с неизменными портретами Сергея Шойгу в каждом номере.

Но всего этого, видишь ли, мало. Поэтому на «Звезде» Шойгу сообщил, что Минобороны создает-таки собственную киностудию на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке и на отдельных площадках в Москве. По мнению министра, нужно это для того, чтобы снимать «хорошее правдивое кино про сегодняшнее время, про сегодняшних героев, тех, кто сегодня противостоит этому огромному чудовищному монстру — международному терроризму».

По некоторым данным, умные головы в самом Минобороны (а такие, представьте себе, есть) все это время пытались отговорить Сергея Шойгу от реализации этой сумасбродной идеи. Объясняли, что «хорошее правдивое кино» могут снять только профессионалы за «хорошие деньги». И все равно в итоге это окажется дешевле, чем содержать в парке «Патриот» кучу бесталанных дармоедов, которые способны слабать разве что очередной пропагандистский ролик о грандиозных достижениях главы военного ведомства.

Не подействовало. «Пускай тренируются!» — отрезал министр. Так что через пару-тройку лет телеканал «Звезда» заполонят шедевры в исполнении ведомственной киностудии. Готовьтесь!

Впрочем, киностудия – отнюдь не главный креатив. Из того же интервью министра обороны стало известно, что в российских воинских частях появятся… заводы по переработке мусора! Видимо, так министр решил откликнуться на экологические тревоги россиян, четко обозначенные ими в ходе последней «Прямой линии» с президентом Путиным. 

«Вот я сейчас приехал с очень актуального объекта, который называется цех или завод по переработке мусора. Я думаю, что мы сейчас начнем большую программу обеспечения гарнизонов заводами по переработке мусора, чтобы гарнизоны не были той нагрузкой для субъектов, какой они являются. Ну, собственно, как и любой другой город и любой другой поселок», — сказал Сергей Шойгу.

Что это за «цех или завод», министр уточнять не стал. Но с учетом того, что в контексте интервью речь шла о новинках, представленных на завершившемся Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», есть версия, что «актуальный объект» приглянулся генералу армии именно там. И он уже успел «навести мосты» с его разработчиками и производителями.

При этом министру по барабану, что существует целая федеральная программа по модернизации переработки отходов, что в каждом из субъектов РФ уже сверстаны соответствующие программы, куда забиты и те самые гарнизоны, которые, по словам министра, не должны быть «нагрузкой для субъектов».

И что, в самом деле, с того, что ни одна армия в мире не занимается переработкой мусора, а заключает договоры на его утилизацию со сторонними организациями? Значит, будет такая армия! Армия Шойгу! Которая сама производит и утилизирует мусор, сама снимает про себя фильмы и сама же их смотрит. Как говорится, полная автономизация!

И всё, вы не поверите, ради того, чтобы в вечерний прайм-тайм телеканал «Звезда» рассказал об этом в цветах и красках. А в программе «Время» или «Вестях» стараниями минобороновских пиарщиков появился сюжет о том, что пока в большинстве российских регионов только собираются перейти к раздельному сбору мусора…

Дальше – вы поняли?!

 

Максимилиан Шульц

 

 

 

Вам также может понравиться