Главные новости России и мира сегодня

Шаманов просит Шойгу порадеть за военных пенсионеров. Нашел, кого просить…

Стало известно, что глава думского Комитета по обороне генерал Владимир Шаманов обратился с письмом к министру обороны России генералу Сергею Шойгу. Он пишет, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в крайне затруднительном положении оказались военные пенсионеры. Однако на них меры социальной поддержки, принятые президентом и правительством в отношении разных категорий граждан, почему-то не распространяются. Шаманов считает, что это несправедливо.

Он обращает внимание, что в бюджете на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов индексация военных пенсий предусмотрена только на уровне расчетной инфляции. С 1 октября этого года военпенсам накинут 3 процента, ровно через год – 4, и столько же — с 1 октября 2022 года. При этом индексация страховой пенсии для обычных граждан с 1 января этого года составила 6,6 процента, и планируется, что с 1 января 2021 года их пенсия вырастет на 6,3 процента, а еще через год – на 5,9 процента. При этом в прошлом году страховая пенсия гражданским была проиндексирована на 7,05 процента уже с 1 января, а военным накинули 6,3 процента только с октября.

Такое хроническое отставание в десять месяцев, по мнению Владимира Шаманова, дискриминирует военных пенсионеров по отношению к другим пожилым россиянам, и не компенсирует даже уровень расчетной инфляции. Более того, это «принижает роль и значение военной службы, как ратного труда, сопряженного с риском для жизни, который несопоставим с гражданским трудом».

Боевой генерал обращает внимание и на то, что ситуация усугубляется тем, что правительство постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной службы, и президентского указа от 7 мая 2012 года «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», внося в Госдуму законы о приостановлении действия некоторых законодательных норм. Попросту – экономя на тех, кто лучшие годы жизни отдал служению Отечеству. Продолжая из года в год сохранять для военных пенсионеров так называемый «понижающий коэффициент», который отнимает у них значительную часть доходов.

Это, отмечается в письме министру обороны, «вызывает законное недовольство военных пенсионеров». Еще и потому, что – о, ужас! – является нарушением пункта 2 статьи 90 Конституции Российской Федерации! Той самой, за поправки к которой совсем недавно проголосовало абсолютное большинство верных Верховному главнокомандующему отставников…

Чем же он платит за эту верность?

«Шесть лет подряд (начиная с 2015 года до 1 января 2021 года) приостановлено действие части 2 статьи 43 Закона № 4468-1, согласно которой так называемый «понижающий коэффициент» в 54%, установленный в 2012 году, с 1 января ежегодно должен увеличиваться на 2% до достижения 100% его размера», — пишет генерал Шаманов. Он также отмечает, что требование президентского указа, согласно которому правительству поручалось обеспечить ежегодное увеличение военных пенсий не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции, были исполнены в полном объеме только в 2019 году. А в 2018-и и 2020-м проигнорированы вовсе!

Такая вот «благодарность»…

«Недоиндексация» на текущее время составила более 20 процентов. То есть пятую часть от суммы любой военной пенсии! Это привело к тому, что размер пенсий контрактников из числа рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером обычных трудовых пенсий. По состоянию на май этого года военпенс в звании рядового получает от государства 8312 рублей, старшины – 14 576, прапорщика – 15 585. Слезы…

За счет пресловутого «понижающего коэффициента» с 2012-го по 2019 год экономия бюджета составила порядка 2,8 трлн рублей. По мнению Шаманова, «фактически это дискредитирует установленный механизм пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на перерасчет пенсионных выплат, заложенный еще в 2012 году и не реализованный даже в 2020 году».

Но самое смешное в этом письме – просьба к генералу армии Сергею Шойгу «рассмотреть изложенные доводы, поддержать позицию Комитета по обороне, либо высказать по ним свои замечания и предложения».

Товарищ генерал-полковник Шаманов, почему ж вы такой наивный?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться