Главные новости России и мира сегодня

Сергей Шойгу, лучший друг подростков и губернаторов

Вот можете ли вы себе представить, чтобы хоть один из прежних министров обороны России или СССР так радел за довузовское образование военного ведомства, как радеет за него сегодня генерал армии Сергей Шойгу? В системе Минобороны, конечно, и раньше было несколько суворовских училищ и одно Нахимовское, но Анатолий Сердюков, Сергей Иванов, Игорь Сергеев, как и их предшественники, от этого, что называется, не фанатели. И полагали, что имеющейся сети таких учебных заведений вполне достаточно.

Шойгу так не считает. И что же?

Нынешняя система довузовского образования Минобороны состоит из 29 учебных заведений. 13 из них появились на свет божий в последние семь лет – то есть при нынешнем главе военного ведомства. В этот период с нуля были созданы президентские кадетские училища (ПКУ) в Тюмени, Кызыле (ну, кто бы сомневался?!), Петрозаводске. Филиалы Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) появились во Владивостоке, Севастополе и Мурманске. Новые суворовские военные училища открыты в Перми и Туле, кадетская спортшкола Военного института физической культуры – в Санкт-Петербурге. Кадетские корпуса появились в Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного (школа IT-технологий) и Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (инженерная школа). Кроме того, Шойгу забрал обратно у других силовых ведомств Омский кадетский военный корпус и Северо-Кавказское суворовское военное училище. А уже с 1 сентября этого года сотни мальчишек и девчонок начнут обучение в новых учебных заведениях Минобороны – Кемеровском ПКУ и питерском филиале Пансиона воспитанниц – детища Анатолия Сердюкова.

Зачем Министерству обороны такое количество довузовских учебных заведений – самое большое за всю историю их существования с 1943 года? Но тогда, в разгар Великой Отечественной, сиротами остались сотни тысяч, если не миллионы, подростков, и их надо было как-то растить, давать путевку в жизнь. А что теперь? Для чего сегодня в довузовских учреждениях военного ведомства обучается более 14,5 тыс. человек, а всего через несколько недель, как с гордостью рапортует Минобороны, их число достигнет отметки в 16 тысяч?

Столь широкая сеть таких учреждений, уверяет ведомственное издание «Красная звезда», свидетельствует о том, что довузовское образование в рамках военного ведомства очень востребовано и приобретает все большую популярность. Подтверждает это и растущий год от года конкурс кандидатов на поступление. Например, в этом году к вступительным испытаниям было допущено около 10,5 тыс. человек при численности набора в 2889. Средний конкурс составил более 3,7 человека на место (в прошлом году этот показатель был меньше — 3,3). Самый высокий конкурс при этом был зафиксирован на исторической родине нынешнего министра обороны — в Кызылском ПКУ (10,6 на место среди девочек и 6 на место среди мальчиков!). Видать, все тувинские подростки сегодня хотят быть такими же крутыми и успешными, как их знаменитый земляк!

Большой ажиотаж наблюдается и в Кузбассе — конкурс в открывающееся здесь Кемеровское ПКУ составил 5,8 человека на место. После пожара в «Зимней вишне» новому губернатору региона, в прошлом офицеру ВМФ, решили помочь и таким вот образом. Говорят, решение лично лоббировал министр обороны…

Впрочем, и другие «губеры» давно смекнули – хочешь иметь у себя в регионе образцово-показательную образовательную поляну, в которую рекой текут деньги, умей дружить с Сергеем Кужугетовичем! Вот вам пример.

Калининградская область не имела на своей территории ни одного довузовского учебного заведения Минобороны, но в октябре прошлого года глава военного ведомства возьми и предложи восполнить этот пробел! Так было решено открыть в Калининградской области филиал Нахимовского военно-морского училища. Обоснование железобетонное – подобные учреждения уже есть на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах. Чем же Балтийский флот хуже?

Как результат — в скором времени двери распахнет и Калининградский филиал легендарного НВМУ, дислоцированного в Санкт-Петербурге. Побывав только что с рабочей поездкой в Калининграде, министр обороны перво-наперво отправился на Артиллерийскую улицу, где скоро закипят строительные работы. Здесь он не только принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства филиала Нахимовского училища и внимательно ознакомился с макетом комплекса зданий будущего учебного заведения, но и дал ряд рекомендаций. В частности, акцентировал внимание проектировщиков на том, чтобы воспитанники училища имели возможность заниматься в плавательном бассейне дайвингом.

Ну, как тут не порадоваться за 560 воспитанников, которые уже 1 сентября следующего года переступят порог учебного заведения, где будет все, вплоть до дайвинга. Жаль только, среди них не окажется ни одного из 26 процентов российских детей, живущих, по свидетельству социологов и статистиков, в полной нищете.

Ну, может, кто-нибудь и окажется… Спасибо Сергею Кужугетовичу!

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться