Главные новости России и мира сегодня

«Сармат» улетел в 2021 год?

Похоже, давно обещанное начало в 2020 году летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» шахтного базирования по каким-то причинам плавно перетекло на 2021 год. Это следует из предновогодних заявлений ряда официальных лиц.

В частности, 30 декабря в интервью газете «Красная Звезда» заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что «уже сегодня с положительным результатом завершены бросковые испытания ракеты «Сармат», в ближайшее время мы приступим к проведению летных испытаний этого ракетного комплекса». Для тех, кто подзабыл: «сегодня» было даже не вчера — бросковые испытания «Сармата» трижды выполнялись в 2018 году, на 2020 год планировалось начало ЛКИ.

Бросковые испытания подразумевали проверку работы порохового аккумулятора давления, выталкивающего массогабаритный макет ракеты из шахты на высоту около 30 метров, и включение маршевого двигателя первой ступени МБР.

По данным нашего источника, «в лучшем случае ЛКИ «Сармата» начнутся во втором квартале 2021г.». Он не уточнил причин, по которым пошла такая задержка. Тем не менее известно, что при подготовке к производству «Сармата» были определенные проблемы у Красноярского машиностроительного завода.

По данным источника, первые пуски в рамках ЛКИ будут выполнены с уже существующей шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк. Затем они будут выполняться из позиционного района Ужурской (Красноярский край) дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). О подготовке к испытательным пускам там сообщил 21 декабря на заседании коллегии военного ведомства его глава генерал армии Сергей Шойгу. В рамках ЛКИ могут выполняться от 5 до 10 пусков при условии их успешности. Так что говорить о том, что «Сарматы» заступят на боевое дежурство уже в 2021 году, представляется преждевременным.

МБР «Сармат» призваны заменить ракеты советского производства Р-36М2 «Воевода» и УР-100Н УТТХ, состоящие на вооружении Ужурского и Ясненского соединений РВСН.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться