Главные новости России и мира сегодня

С именем Александра Невского теперь будут ассоциироваться не военачальники, а пиар-дел мастера!

Два года назад одно из старейших военно-учебных заведений страны – Военный университет Министерства обороны (ВУМО), отмечало свое столетие. ВУМО, по сути, правопреемник сразу нескольких армейских структур гуманитарного профиля – Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Военного института иностранных языков, Военной академии экономики, финансов и права. В 1994 году все это слили воедино, присоединили бывшее Ярославское финансовое военное училище, Московскую военную консерваторию и другие учебные осколки некогда мощной идеологической армейской системы.

В результате в столице возник «ведущий учебно-методический и научный центр Вооруженных Сил РФ», как позиционируют сегодня Военный университет в Министерстве обороны. В его структуру входят Военный институт (военных дирижеров), 51 кафедра, пять научных центров (лингвистический; социологический; психологической работы; военно-научной информации, военно-правовых проблем; фундаментальных военно-исторических проблем), три научно-исследовательских отдела, а также службы и подразделения обеспечения. В образовательном процессе заняты около 1 тыс. педагогов. Организовано изучение 44 иностранных языков. В ВУМО, помимо граждан РФ, обучаются также иностранные военнослужащие из 23 государств.

В честь векового юбилея орден Жукова на Боевое знамя Военного университета прикрепил сам генерал армии Сергей Шойгу. По такому случаю также торжественно погасили специальную почтовую марку, выпущенную тиражом в 120 тыс. экземпляров.

И все бы на том, видимо, успокоились, но подоспело 800-летие Александра Невского. В верхах стали судить-рядить, как увековечить имя прославленного полководца. Указом президента объявили 2021-й Годом Александра Невского. Отчеканили в честь Святого Благоверного князя монету из золота 999 пробы ценою в 122 тыс. рублей. Сам Путин открыл недавно в Псковской области, на берегу Чудского озера, величественный памятник «Князь Александр Невский с дружиной».

И, казалось бы, уже хватит. Но тут возбудились в Минобороны: что, мол, за дела – в военном ведомстве нет ни одного учебного заведения, названного в честь победителя крестоносцев! В верхах согласились: непорядок, предлагайте варианты…

И варианты, в принципе, были. Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище. Которое когда-то носило имя Верховного Совета РСФСР, но теперь не носит. Казалось бы, ему имя Александра Невского совсем не помешало. Во всяком случае, для кузницы командирских кадров оно было бы вполне логичным. Как и, к примеру, для Новосибирского высшего военного командного училища, которое, будучи когда-то военно-политическим, носило имя 60-летия Великого Октября.

Но в верхах рассудили по-своему. В результате правительственным распоряжением имя князя Александра Невского было присвоено Военному университету и, что еще более удивительно, Санкт-Петербургскому кадетскому военному корпусу.

Новость об этом вызвала всеобщее недоумение в сети. Вот лишь один из откликов: «О времена, о нравы! Где Военно-политическая академия имени Ленина, а где Александр Невский? Кто возглавлял в период битвы на Чудском озере в его войске политотдел? А кто руководил редакцией войсковой газеты? Если так дело пойдет, со временем имя Александра Невского будет ассоциироваться с финансистами, психологами, журналистами, социологами, дирижерами, юристами и прочими, кого готовят в Военном университете! А что? Вполне в духе времени. Министров обороны, да и прочих воинских начальников с полководцами давно уже никто не ассоциирует. Все больше с финансистами, ну, или еще с кем по хозяйству. Почему бы не продолжить процесс? Глядишь, и у пиарщиков будет шанс покомандовать дружинами против очередных крестоносцев. Войны-то все больше гибридные. И бла-бла-бла в них – не последнее дело. Так, по крайней мере, теперь считается…»

Раз уж главный пиарщик Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в 2018 году был награжден орденом Александра Невского, то это о многом говорит. Кстати, всего у него семь высших наград. А у погибшего в 1944 году выпускника Академии Генштаба генерала Ватутина, участника обороны Сталинграда, битвы на Курской дуге, битвы за Днепр, командующего 1-м Украинским фронтом — шесть, из которых двумя он был награжден посмертно, уже после войны.

Времена и вправду меняются…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться