Главные новости России и мира сегодня

Рядовой Шамсутдинов как зеркало современной армии

Расстрелявший восьмерых сослуживцев и находящийся сегодня в СИЗО рядовой Рамиль Шамсутдинов осознает то, что произошло, сожалеет, что не смог сдержаться, но воспринимает все совершенно спокойно, в готовности принять то наказание, которое вынесет суд. Об этом в интервью Радио «Азатлык» рассказал его адвокат Равиль Тугушев.

По словам Тугушева, предварительное расследование полностью завершено. После составления обвинительного заключения следователь направит его прокурору. Но в результате ознакомления со всеми материалами уголовного дела, у адвокатов возникло много новых вопросов.

В первую очередь, они касаются прекращения уголовного дела в отношении убитого лейтенанта Пьянкова. Из свидетельских показаний выяснилось, что этот офицер регулярно превышал должностные полномочия и злоупотреблял неуставными взаимоотношениями — проще говоря, бил подчиненных. То есть осужденный за издевательства над молодыми солдатами «дед» Руслан Мухатов был далеко не единственным, кто спровоцировал Шамсутдинова на этот жестокий поступок.

В элитной воинской части РВСН, дислоцированной в Забайкальском крае, царил натуральный казарменный беспредел, до которого никому не было дела. Поэтому адвокат Равиль Тугушев с удовлетворением сообщил о том, что военные следователи выделили в отдельное производство все вскрывшиеся в ходе предварительного следствия факты неуставщины.

Слушание этого резонансного дела начнется во второй половине сентября в Чите, во втором окружном военном суде. При этом сам Тугушев вместе со своим коллегой будет ходатайствовать, чтобы дело Шамсутдинова рассматривалось с участием присяжных. Позиция адвокатов вполне понятна. Их задача – донести до всех простую и очевидную мысль. Состоящую в том, что их подзащитный – не только убийца, но и жертва той порочной системы, которая сложилась сегодня в Вооруженных Силах. Системы, заточенной исключительно на показуху и не желающую выносить сор из избы. С помощью суда присяжных, не имеющих никаких прямых и косвенных связей с Минобороны, сделать это, разумеется, гораздо проще.

На объективность присяжных, видимо, рассчитывает и сам Шамсутдинов, который не теряет присутствия духа даже в камере. По словам адвоката, у него сложились нормальные контакты с тремя другими сокамерниками, он здоров, миновала его и коронавирусная инфекция, которую в СИЗО предотвратить гораздо проще, чем на воле.

Он очень много читает. Отец присылает ему посылки, регулярно пополняет его счет, чтобы сын мог купить себе сигареты и какие-то продукты. Деньги на это поступают от сочувствующих. Они же идут на транспортные и гостиничные расходы адвокатов. Больше отец Шамсутдинова ничего им не оплачивает. Адвокаты изначально вызвались участвовать в этом деле бесплатно.

— Я тоже служил, и знаю, что такое неуставные взаимоотношения, — говорит в интервью Равиль Тугушев. — Хотя прошло уже больше тридцати лет, но это зло, к сожалению, никуда не делось. У нас же тут основная задача — сделать все возможное, чтобы больше нигде и никогда такая трагедия не повторилась. Чтобы наконец-то обратили внимание на то, что есть у нас такое позорное явление как дедовщина, неуставщина. Чтобы начали, в конце концов, с этим бороться. И поскольку Рамиль оказался в такой непростой ситуации, мы должны оказать ему профессиональную юридическую помощь.

Тугушев рассказал и о том, что Шамсутдинов получает много писем со словами поддержки. Причем, пишут ему совершенно незнакомые люди. Но вот ответа на свое покаянное письмо к родственникам расстрелянных сослуживцев он так и не дождался. Впрочем, и сам он, и его адвокаты прекрасно сознают, насколько большое горе пришло в их семьи…

Рамилю Шамсутдинову предъявлены обвинения по статьям УК «Убийство» и «Покушение на убийство». По ним ему светит лишение свободы на срок от шести лет до пожизненного.

Адвокат не стал делать прогнозы относительно того, чем завершится рассмотрение этого дела. Он надеется только на Аллаха и на то, что суд все-таки смягчит наказание его подзащитному. Поскольку он раскаивается и не уклоняется от ответственности. Не юлит бесконечно, как популярный артист, убивший человека по пьяной лавочке. Просто он оказался в безвыходной ситуации, из которой нашел самый плохой выход.

Других выходов в сегодняшней Российской армии, кажется, не осталось…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться