Главные новости России и мира сегодня

Россия усилила группировку ВМФ в Азовском море носителями «Калибров»

В связи с участившимися провокациями со стороны Украины в Азовском море Россия наращивает группировку сил и средств ВМФ в этом регионе, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

«Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии проекта 21631 «Буян-М» совершают переход внутренними водными путями», — уточнил он, не став называть их число и названия.

Как известно, в составе Каспийской флотилии имеется три МРК проекта 21631 – «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг». Все они ранее неоднократно участвовали в нанесении ударов ракетами «Калибр-НК» по целям террористов в Сирии. Удары наносились из южной части акватории Каспийского моря.

По данным собеседника агентства, МРК Каспийской флотилии будут базироваться в Керчи. Ранее сообщалось, что туда уже переброшены три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии.

Региональные СМИ со своей стороны сообщили, что МРК «Великий Устюг» и «Град Свияжск» 3 июня вошли в Волго-Донской канал, подкрепив это сообщение соответствующей видеозаписью.

Ранее этим же путем прошли 4 корабля и судна Каспийской флотилии, которые 5 мая принимали участие в военном параде в Ростове-на-Дону по случаю 100-летия Южного военного округа.

В состав Черноморского флота (ЧФ) в свое время были введены МРК проекта 21631 «Зеленый Дол» и «Серпухов». Однако позднее они были отправлены на Балтику.

На днях в состав ЧФ вошел шестой МРК проекта 21631 – «Вышний Волочек».

Зоной оперативной ответственности ЧФ являются Азовское, Черное, а также Средиземное моря.

Корабли проекта 21631 строятся на Зеленодольском судостроительном заводе. Там сейчас в постройке находятся 5 кораблей.

Первые пять кораблей проекта оснащены двигателями германской компании MTU. Переход на китайские двигатели привел к задержке с передачей Флоту «Вышнего Волочка».

Каждый «Буян-М» способен нести 8 крылатых ракет «Калибр-НК». Эти ракеты могут оснащаться либо обычной, либо специальной (ядерной) боевой частью.

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться