Главные новости России и мира сегодня

Россия и Египет «проверят» Турцию в Черном море?

Интересным сообщением отметилась в четверг пресс-служба доблестного – без иронии, искренне – Черноморского флота (ЧФ).

Согласно флотской пресс-службе, в Новороссийске военные делегации ВМФ России и ВМС Египта провели конференцию по организации совместных учений «Мост дружбы – 2020», которые впервые пройдут в акватории Черного моря.

В ходе предстоящих учений тактические группы боевых кораблей Черноморского флота ВМФ России и ВМС Египта при поддержке авиации отработают совместные задачи по защите морских путей сообщения от различных угроз. По единому замыслу будет произведено развертывание сил для организации связи и пополнения запасов в море, осуществлена отработка действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов.

Также под руководством объединенного штаба учений российские и египетские моряки отработают организацию всех видов защиты и обороны в море, проведут ракетные и артиллерийские стрельбы из вооружения кораблей.

Целями учений заявлен, в частности, «обмен опытом между личным составом по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства», под которыми явно читаются Черноморские проливы, которые предстоит форсировать египетским кораблям.

В сообщении «скромно» умалчиваются сроки учений, но ВМС Турции уже объявили – случайно или нет – о проведении учений с боевыми стрельбами в районе Синопа (какое славное название для всех причастных к ВМФ России!) на следующей неделе.

С учетом отношений кошки и собаки между Египтом и Турцией – в первом «Братья-мусульмане» запрещены, а лидер второй Эрдоган – известный сторонник этой формально запрещенной в РФ организации – а также «теплых» отношений РФ и Турции практически во всех существующих в этом мире «горячих» точках, явно зреет новый конфликт – позволит ли Турция египетским кораблям пройти Черноморскими проливами?

Олег Нагорный

Вам также может понравиться