Главные новости России и мира сегодня

Российские «Летучие голландцы» дошли до Средиземного моря

На днях от нескольких источников стало известно, что отряд из трех больших десантных кораблей (БДК) и ракетного корвета «Бойкий» Балтийского флота (БФ) на тот момент выполнял задачи дальнего похода в Атлантике. 20 марта под пристальным вниманием ВМС Великобритании он форсировал пролив Ла-Манш и вышел в Атлантику. Кроме корвета в составе отряда были замечены БДК «Калининград», «Минск» и «Бойкий».

Этот отряд кораблей сразу привлек к себе пристальное внимание, поскольку официально о походе не объявлялось. Видно, военные, гонясь за выполнением неких требований секретности, забыли, что в современных условиях шила в мешке не утаишь — проход кораблей через Ла-Манш оказался под пристальным вниманием британских споттеров и самолетов базовой патрульной авиации.

Уже в последние дни марта отряд кораблей БФ прошел пролив Гибралтар и оказался в Средиземном море, то есть начал действовать в зоне ответственности Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Отсутствие официальной информации о целях похода сразу же породило массу самых бредовых слухов. Один из самых – самых таких – что якобы Россия задумала массированную атаку на остающихся в Сирии боевиков. Эта версия – самая бредовая, и, по всей видимости, она связана с весенним обострением у ее творца. Ведь хорошо известно, что сейчас большинство боевиков, включая группировки протурецких и джихадистских формирований, сконцентрированы в провинции Идлиб, одноименной с зоной деэскалации, которая кроме собственно Идлиба включает в себя граничащие с ней районы соседних провинций. И там формально действует режим прекращения огня, установленный с участием России и Турции.

Тогда куда же понеслись российские «Летучие голландцы»? Есть несколько более правдоподобных версий. Согласно одной из них, Главкомат ВМФ России готовит очередные военные игрища в Средиземном море. Согласно другой, БДК несут в себе некий груз, доставку которого не доверили гражданским судам – вспомним, как в начале конфликта в Сирии завернули пароход, который должен был доставить в Сирию отремонтированные вертолеты. Одним словом, остается только ждать, чтобы понять, где скрывается истина. Повторюсь: шила в мешке не утаишь.

 

Валерий Столярный

 

Вам также может понравиться