Главные новости России и мира сегодня

Российская группировка в Арктике усилена новой тактической группой

Минобороны РФ 26 апреля подтвердило то, что от источников было известно и ранее — факт существования еще одной тактической группы (тг) Северного флота (СФ), на сей раз – с дислокацией на острове Земля Александры (входит в состав архипелага Земля Франца – Иосифа).

Как следует из сообщений информационных агентств, ссылающихся на Минобороны, и в частности, на заместителя министра обороны РФ генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, «на прошедших в Арктике учениях высотное десантирование стало начальным эпизодом (учений), в рамках которого группа десантников высадилась в районе архипелага Земля Франца-Иосифа из летевших на высоте 10 км самолетов Ил-76». «Группа приземлились на острове Земля Александры. В ее задачу входило обеспечить площадку приземления для высадки основных сил, представленных разведчиками ВДВ, десантировавшимися позже с высоты 2 км. Затем десантники совместно с тактической группой Северного флота провели разведку в направлении мысов Нимрод и Бабушкино …», — отмечалось в сообщении.

Первое, что необходимо заметить – уникальность десантирования. Ведь на высоте 10 км для этого необходимо было разгерметизировать самолеты.

Второе. Впервые проявила себя тг СФ, дислоцированная на острове Земля Александры. Кстати, в официальном сообщении Минобороны, опубликованном на его сайте, упоминание об этой тг отсутствует.

Ранее пресс-служба СФ неоднократно упоминала про 99-ю тг, обосновавшуюся несколько лет назад на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Также было известно от неофициальных источников, что в составе СФ было сформировано 4 тг. И вот «засветилась» очередная, вторая по счету. Есть данные, что ее оперативный номер – 71.

Есть данные, что н-ская тг развернута на острове Средний архипелага Северная Земля.

Точных данных о составе тг СФ не имеется. Если считать 99-ю тг типовой, то можно предположить наличие (или планируемое наличие) в каждой из них подразделения морпехов, батарей зенитных ракетно- пушечных комплексов «Панцирь-С» и береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион», радиолокационных средств контроля воздушной и надводной обстановки.

С учетом особенностей БРК «Бастион» производства реутовкого НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»), а именно – дальность поражения морских целей как минимум 500 км, можно предположить, что одна из целей развертывания тг – «закрыть» Северный морской путь от непрошенных «гостей» путем развертывания на островах противокорабельных комплексов.

 

 Олег Нагорный

Вам также может понравиться