Главные новости России и мира сегодня

Рощинский – территория ржавчины. Ржавчина – территория Минобороны

Рощинский – поселок городского типа километрах в сорока от Самары. Раньше он назывался Черноречьем, и ассоциировался исключительно с военными структурами, которых тут было видимо-невидимо.

Старожилы вспоминают, что в 1960-х водопровода в поселке не было, и питьевую воду привозили раза два в неделю. Обед готовили на электрических плитах. Горячей воды не было совсем, ее нагревали кипятильниками. А мылись в бане, которая находилась на берегу озера. У каждой семьи был свой банный день. Солдат же возили в городскую баню.

И кто бы мог подумать, что в давно наступившем XXI веке история сыграет с рощинцами-чернореченцами злую шутку, и они фактически вернутся назад, в 1960-е…

Сегодня эти люди бомбардируют массовыми жалобами президента, председателей правительства и Государственной Думы, министра обороны, губернатора Самарской области и много кого еще. И все – без толку. Никто их проблемой так и не озаботился. Хотят же они совсем немного – чистой воды.

История вкратце такова. В «лихих 1990-х», когда сюда из Германии вывели кучу войск, в рамках договора, заключенного между правительствами России и ФРГ, в Черноречье развернулось грандиозное строительство. В 1994 году с большой помпой был сдан в эксплуатацию жилой комплекс на 1900 квартир. Инженерное обеспечение этого громадного проекта было осуществлено турецкой фирмой «А.О. ТЕКFEN-инжениринг». И получить там квартиру считалось за счастье. В красивых, как на картинке, голубеньких домах и вода была небесно-голубого цвета, как в знаменитых турецких отелях. Такой воды не было даже в областном центре, и многие чернореченцам завидовали.

Турецкие строители, получив немецкие денежки, уехали восвояси, передав объекты Министерству обороны. А министерство это даже не удосужилось взять с них никаких гарантийных обязательств. Мы ведь не только теперь, но и тогда практически во всем доверяли туркам…

Однако уже через полтора-два года о той воде остались лишь воспоминания. Как об отдыхе ol inclusive. Теперь же, четверть века спустя, обитатели поселка Рощинский имеют изношенный почти на 100 процентов водовод, почившие в бозе очистные сооружения и… полное безразличие со стороны коммунальных структур Минобороны, которые все эти годы поочередно обслуживали и сам городок, и систему его водоснабжения и водоотведения.

Обслуживание это, похоже, осуществлялось и осуществляется только на словах. Как результат, прорывы на водоводе растут в геометрической прогрессии, как и количество деревянных пробок и хомутов на погонном метре изношенных труб на аварийных участках. Трубы постоянно забиваются жидкой грязью, а цвет воды с небесно-голубого изменился на коричневатый. Даже не так. За это время рощинцы научились классифицировать цвета. При неподаче воды от восьми часов и более она становится коричневого цвета, от четырех до восьми – желтого, и от одного до четырех – светло-желтого. Страдает, разумеется, и ее качество. После нескольких стирок постельное белье стелить уже стыдно, а сами «стиралки» приходится постоянно ремонтировать.

Областные власти в курсе рощинских проблем, но умывают руки, поскольку полномочия надзорных органов региона на федеральные структуры, в данном случае на Минобороны, не распространяются. Вкладываться в военные городки они тоже не могут, да и вряд ли горят желанием.

А что само Минобороны? Да ничего. Если до 2011 года, когда жилой фонд в поселке содержала Чернореченская КЭЧ, коммунальные проблемы как-то решались и территория поселка худо-бедно все-таки обслуживалась, то с приходом сторонних управляющих компаний – ООО «Славянка» и ООО «ГУЖФ», проблемы по содержанию, обслуживанию и ремонту жилищного фонда и инфраструктуры городского поселения стали нарастать, как снежный ком. Одно упоминание о работе этих коммерческих организаций, заведенных на территорию пгт Рощинский людьми заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, вызывает у местных жителей аллергию.

В результате более 11 тысяч человек, среди которых немало ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, других горячих точках, не говоря уже о военнослужащих двух развернутых воинских частей и членах их семей, вот уже два десятка лет потребляют отвратительную воду. А мыться предпочитают как встарь в общественной бане, которая после длительного перерыва в конце января снова заработала.

А еще они давно ожидают в гости генерала армии Булгакова. Который за это время умудрился дать воду даже в столицу Республики Крым город Симферополь. А вот до поселка городского типа под Самарой руки у него не дошли.

Да и вряд ли дойдут…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться