Главные новости России и мира сегодня

Родительская общественность навела в военкомате порядок

Когда Министерство обороны обосновывало необходимость проведения очередной призывной кампании в период пандемии коронавируса строго в установленные сроки, каких только заверений не услышали встревоженные родители от подчиненных генерала армии Сергея Шойгу. Для защиты новобранцев на призывных и сборных пунктах они обещали принять самые разнообразные меры безопасности!

Говорилось, что пункты эти обеспечат бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организуют раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Предусмотрят регулярную дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней и перил. В зданиях военкоматов нанесут специальную разметку, чтобы призывники не приближались друг к другу больше чем на полтора метра. Обяжут, чтобы в военкомате одномоментно не находилось большое количество людей. На призывные и сборные пункты ребят обещали перевозить только на транспорте, прошедшем дезинфекционную обработку. И так далее. Чего-чего, а умения пускать пыль в глаза минобороновским пиарщикам не занимать.

Родители вроде бы успокоились. Однако бдительность не утратили. И, как выясняется, не зря!

Например, общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» со ссылкой на призывников в Новосибирске распространила в одной из социальных сетей сообщение о нарушениях карантинных мер в ходе медицинских осмотров. По данным организации, на призывном пункте Октябрьского района медики не соблюдают элементарных мер, препятствующих распространению коронавируса. «Медицинское освидетельствование врачи осуществляют без перчаток, без обработки рук антисептиком между осмотрами. В туалете полная антисанитария: ржавый кран, нет мыла и туалетной бумаги. Видели тараканов», — сообщают правозащитники.

Ну, тараканами и ржавыми кранами у нас никого не удивишь. Туалетная бумага в российских военкоматах – это вообще нечто из области фантастики. А вот средства безопасности – дело по нынешним временам и впрямь серьезное. По последним данным, в Новосибирске уже более 2300 человек заразились коронавирусом, свыше трех десятков по этой причине покинули наш бренный мир. В регионе введены жесткие карантинные меры. И тут вдруг – медики без перчаток!

В общественной организации, правда, признали, что в военкомате пытаются соблюдать определенные меры безопасности: призывников держат на дистанции друг от друга, всем измеряют температуру. Молодым людям обрабатывают руки антисептиком. Но вот ребятам, которые пришли без медицинских масок, предлагают отправиться в магазин или аптеку, чтобы самим их приобрести, на месте масок не выдают. А ежели призывник самоуверенно заявляет, что маска ему не требуется, то… впускают и так. Полная демократия!

Информационным агентствам, рассказавшим об этом новосибирском бардаке, официальный комментарий в военных структурах поначалу получить не удалось. Правда, чуть позже «Московский комсомолец в Новосибирске» опубликовал точку зрения врио военного комиссара Новосибирской области Андрея Сверчкова. Нетрудно догадаться, что он решительно все опроверг – поклеп, мол, все это и клевета! По его словам, на призывной пункт Октябрьского района Новосибирска выезжала военная полиция, сотрудники которой проверили соблюдение противоэпидемиологических мероприятий и не выявили ни одного нарушения.

То есть, к моменту приезда полицейских врачи перчатками стали пользоваться, а призывников без масок к ним уже не допускали. Кто бы сомневался!

А вот какой комментарий оставил под этой новостью один из читателей:

«Забавно, что маска нужна скорее не призывнику лично, а членам призывных комиссий и «врачам-специалистам», которым по 50-60 лет, и они находятся в весьма серьезной группе риска. К этому возрасту почти все приобретают достаточно заболеваний, чтобы умереть от коронавируса с вероятностью больше 3%. В 18-27 лет уровень смертности примерно 0,1%. Это усредненные показатели».

Так или иначе, острый сигнал родительской общественности оказался полезен. Стоит продолжать в том же духе…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться