Главные новости России и мира сегодня

Решение о судьбе аварийной АПЛ «Нерпа» пока не принято

Главное командование ВМФ России и специалисты кораблестроительной отрасли пока не приняли решение о судьбе аварийной атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б», которая будучи почти 10 лет в лизинге в составе ВМС Индии носила имя «Чакра-2».

«Решение по АПЛ «Нерпа», находящейся в настоящее время на одном из судостроительных заводов под Владивостоком, пока не принято», — сказал наш источник, заметив, что идет выбор между двумя опциями – утилизация или ремонт. По его словам, ожидается, что окончательное решение о судьбе субмарины должно быть принято «в ближайшие месяцы, то есть до завершения 2022 года».

В начале лета 2021г. «Чакра-2» в сопровождении кораблей Тихоокеанского флота совершила переход в надводном положении из Индии во Владивосток.

По имеющимся данным, до этого в апреле 2020г. на борту субмарины произошел взрыв баллона воздуха высокого давления, в результате чего повреждения получили оба ее корпуса, погиб один индийский моряк. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование. После чего она досрочно была возвращена из аренды. Наш источник отметил, что после ЧП индийские специалисты выполнили ремонт обоих корпусов АПЛ, по завершении которого она своим ходом в надводном положении совершила переход в Россию.

АПЛ «Нерпа» проекта была передана в лизинг ВМС Индии в апреле 2012 года сроком на 10 лет. Стоимость контракта составила около 2 млрд долларов.

Пока неясным остается ответ на вопрос – а не придется ли России платить неустойку за досрочное возвращение лодки из аренды? В любом случае в Индии попытались свалить вину в случившемся на технические системы субмарины. Российские специалисты же отмечают, что в составе ВМС Индии «Чакра-2» подверглась нещадной эксплуатации, не предусмотренной никакими нормативами.

Тем временем в Северодвинске в Центре судоремонта «Звездочка» готовится сменщица «Чакры–2» — АПЛ «Братск» проекта 971, которая ранее несла службу в составе Тихоокеанского флота.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться