Главные новости России и мира сегодня

Реформы по-флотски

Моряки очень надеются, что новый главком сможет возродить самостоятельность ВМФ. Некоторые  полагают, что флот попал под сильное влияние сухопутных генералов.

Президент Владимир Путин отправил в отставку адмирала Владимира Королева, возглавлявшего ВМФ РФ с апреля 2016 года. Его уход с должности через два-три года прогнозировался “Ъ” сразу после назначения и связывался в основном с возрастом: господин Королев возглавил ВМФ в 61 год. Новому главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову, ранее командовавшему Северным флотом, предстоит решить вопросы перевооружения ВМФ и наладить отношения с судостроительной промышленностью.

Отставка Владимира Королева обсуждалась еще в начале февраля: тогда два близких к Генштабу собеседника “Ъ” предполагали, что он уйдет в ближайшее время «по совокупности причин». Смену главкома ВМФ ждали еще накануне 23 февраля, говорит менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли, однако «процесс затянулся». Точка в этом вопросе была поставлена 8 мая, когда о кадровых перестановках в ВМФ объявил министр обороны Сергей Шойгу: указом Владимира Путина новым главкомом ВМФ назначен командующий Северным флотом Николай Евменов. Владимир Королев, завершивший военную службу, перейдет на работу в Объединенную судостроительную корпорацию, где будет «способствовать реализации гособоронзаказа и специальных программ в интересах ВМФ», уточнил министр. В ОСК, впрочем, подчеркнули, что о конкретной должности «говорить преждевременно».

Владимир Королев возглавил ВМФ в апреле 2016 года, до этого полгода исполнял обязанности главкома вместо адмирала Виктора Чиркова, который по состоянию здоровья ушел на долгое лечение. На тот момент адмирал Королев был наиболее подходящей кандидатурой, говорит источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны: он был опытнее других командующих флотами (участник 18 дальних походов на атомных подводных лодках и надводных кораблях), командовал двумя флотами (Черноморским и Северным), а также сформировал на базе Северного флота оперативное стратегическое командование «Север», ставшее, по сути, пятым военным округом (несет ответственность за охрану всего побережья Северного Ледовитого океана вплоть до границы с Чукотским автономным округом). К моменту назначения господину Королеву исполнился 61 год. По закону звание адмирала позволяет офицеру находиться на службе до 65 лет, при необходимости срок может быть продлен до 70 лет. Однако уже тогда военные предполагали, что продления контракта не будет, а «через два-три года адмиралу Королеву начнут подбирать более молодого преемника» (см. “Ъ” от 8 апреля 2016 года).

При Владимире Королеве в 2016 году флот впервые вышел на уровень СССР по количеству времени, проведенного подлодками в походах (в совокупности более 3 тыс. суток в море).

ВМФ был активно задействован в сирийской кампании: по объектам боевиков было нанесено свыше 100 ударов крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Средиземного и Каспийского морей, «Адмирал Кузнецов» совершил поход к берегам Сирии (правда, с потерей двух корабельных истребителей МиГ-29К и Су-33).

При этом при главкоме Королеве у флота сохранились непростые отношения с судостроительной промышленностью (споры идут не только из-за разных подходов к формированию технического задания, но из-за привычки военных вносить корректировки в ходе постройки кораблей). Кроме того, по словам военных источников “Ъ”, есть проблемы с обновлением парка морской авиации (боевая часть закрывается закупками истребителей Су-30СМ, полноценной замены устаревающим противолодочным Ил-38 и Ту-142 де-факто нет) и с обновлением средств доставки береговых войск ВМФ (заложено всего два десантных корабля по модифицированному проекту 11711 на фоне потребности в десятке таких судов). Есть сложности и с единственным в России авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов»: он отправился на капитальный ремонт и модернизацию, но получил повреждения при падении башенных кранов плавучего дока ПД-50, затонувшего в Кольском заливе.

Теперь решать эти вопросы предстоит 57-летнему адмиралу Николаю Евменову, ранее командовавшему Северным флотом. По словам военных источников “Ъ”, на этой должности он сумел себя «проявить перед высшим военно-политическим руководством», что было по достоинству оценено последним.

Например, при адмирале Евменове российские подводные лодки стали присутствовать на постоянной основе подо льдами Арктики, выполнив там ряд специальных задач. На новой должности ему предстоит продолжить перевооружение флота (на эти цели до 2027 года выделено более 4 трлн руб.), а также, как говорят военные, решить геополитическую задачу, связанную с расширением географии присутствия российских надводных и подводных кораблей.

Источник: «Коммерсантъ»

Вам также может понравиться