Главные новости России и мира сегодня

Реалии Российской армии: питьевая вода – из снега, пуля в лоб – от сослуживца…

С большим ли желанием идут нынче призывники в армию? С каким настроением провожают их на службу родители? Не хочется ли им в последний момент выкрасть сына из военкомата, дабы уберечь от тех напастей, о которых они узнают из интернета?

Напастей же этих великое множество! Кажется, и дня не проходит, чтобы в Сети не появился очередной «поклеп» на Вооруженные Силы…

Например, «Север. Реалии» рассказали о том, что Архангельский гарнизонный военный суд отклонил иск рядового Руслана Шаведдинова, в котором бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, отправленный отдавать «священный долг Родине», заявил об отсутствии в воинской части на архипелаге Новая Земля, где он проходит срочную службу, обыкновенной… питьевой воды!

Об этом сообщил юрист ФБК Александр Головач, поддерживающий с Русланом связь. Дело это, кстати, непростое. Шаведдинова на архипелаге перевели в самую удаленную точку, где впятером с сослуживцами он охраняет вертолетную площадку, и куда практически невозможно дозвониться. Но это не самая большая проблема. Самая большая состоит в удовлетворении элементарных бытовых потребностей. По словам Руслана Шаведдинова, живут они в «чем-то вроде большой бочки из-под кваса», водопровода у них нет, и военнослужащие носят себе воду из реки или же пьют растопленный снег. А раз в полтора месяца вертолет доставляет им мешок муки и некоторую другую провизию.  

Тем не менее, и в этих условиях бывший сотрудник ФБК продолжает правозащитную деятельность. Александр Головач рассказал, что, несмотря на отказ военного суда посодействовать в том, чтобы на удаленную точку доставляли питьевую воду, Руслан все равно одержал победу — ему и его сослуживцам теперь хотя бы перестали выдавать просроченные продукты. 

Вот и судите, что могут думать по этому поводу родители нынешних призывников. Но вода еще ладно! Тут, как говорится, можно перетерпеть. Интернет приносит и куда более горестные вести…

Например, в воинской части, дислоцированной в крымском селе Перевальное, только что произошла трагедия. Об этом на своей странице одной из социальных сетей поведала мать убитого солдата Алена Бобровских. «Моего сына больше нет, ему было 22 года, его застрелил старший по званию, одним выстрелом в голову. Все это произошло в воинской части, а он так хотел быть военным. (Не пускайте сыновей в армию). Сейчас идет следствие», — пишет убитая горем женщина.

Пресс-служба Черноморского флота подтвердила эту информацию, сообщив, что рассматриваются разные версии произошедшего. По предварительным данным, военнослужащий-контрактник грубо нарушил требования безопасности и произвел выстрел из штатного оружия, ранив находившегося рядом сослуживца.

Но есть и другая версия. «Военнослужащие говорят, что они прикалывались. Прапорщик пистолет ко лбу приставил, типа в шутку. А он заряжен оказался», – рассказал источник порталу «Новый день».

Как бы то ни было, все эти «приколы» продолжают сходить руководству Минобороны с рук. Сколько трагедий произошло в армии только в нынешнем году, но они так и не стали предметом серьезного обсуждения ни в Государственной Думе, ни в Общественной палате, ни в средствах массовой информации.

Кажется, никого не интересует ни то, что наши солдаты пьют, ни то, почему их убивают…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться