Главные новости России и мира сегодня

Равшан и Джамшут станут контрактниками

Представить Российскую Федерацию без гастарбайтеров сегодня уже невозможно. Они строят метро и водят общественный транспорт, играют в российских футбольных клубах и лечат людей в глубинке. Теперь иностранцы, ко всему прочему, будут служить и в Российской армии.

Еще вчера это казалось чем-то невероятным. Дать чужакам в руки оружие и доверить им обеспечение нашей безопасности?! Это не только коробило русское национальное самосознание, но и вызывало массу вопросов, связанных с обеспечением режима секретности в Вооруженных Силах, возможным проникновением иностранной агентуры на военные объекты и т.д. Однако взятый российскими властями курс на поэтапный отказ от призыва и переход на профессиональную армию фактически не оставил им другого выбора. Демографические проблемы и низкое денежное содержание контрактников вынудили Кремль закрыть глаза на потенциальные угрозы и моральные издержки, связанные с допуском в ряды вооруженных защитников Отечества иностранных граждан.

Еще в 2015 году президент Путин подписал указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы». Основные изменения коснулись контрактной службы в Вооруженных Силах РФ иностранных граждан. Согласно внесенной поправке, возможность служить в Российской армии на должностях рядового и сержантского состава получал гражданин любого государства. Обязательным условием при этом было владение русским языком. Контракт предполагалось заключать только с теми, у кого не было обвинительных приговоров, судимостей, и в отношении кого не возбуждались уголовные дела. Первый контракт с иностранцем, возраст которого должен составлять от 18 до 30 лет, предлагалось подписывать на пять лет.

Более того, в случае введения военного положения иностранцы-контрактники могли быть направлены на войну. Из подписанного президентом указа следовало, что иностранные граждане смогут «участвовать в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов». Смогут. Но захотят ли?..

По некоторым данным, ряд высокопоставленных генералов в Генеральном штабе ВС РФ тогда встретили подписание этого президентского указа без особого энтузиазма. Нет, никаких демаршей с их стороны не последовало, но и директивы с требованием дать иностранным контрактникам зеленую улицу в войска тоже не приходили. В этой связи эксперты отмечают, что

заключение контрактов с иностранцами на прохождение военной службы поначалу фактически было декоративным. Существенного увеличения числа контрактников это не дало, но само их наличие в рядах Вооруженных Сил было важно для повышения привлекательности контрактной службы.

Основную часть контрактников-иностранцев при этом составляли граждане Таджикистана, Узбекистана и Армении, и служили они, соответственно, на российских военных базах в Центральной Азии и Закавказье. Подальше от глаз соотечественников. В 2010 году Минобороны РФ даже предлагало выдавать российское гражданство тем иностранным контрактникам, которые отслужат три года без нареканий, однако эта идея так и не была поддержана в верхах. По официальным данным, в 2011 году число контрактников-иностранцев даже сократилось до 107 человек.

Но все течет и все меняется! Идея увеличить население страны не за счет снижения смертности и роста рождаемости, а путем массовой раздачи иностранцам российского гражданства снова оказалась в тренде. А с учетом того, что к 2021 году в Российской армии планируется иметь полмиллиона контрактников, всем здравомыслящим генералам в Генштабе просто заткнули рот.

Как результат — Госдума в третьем чтении приняла сегодня закон, официально разрешающий иностранцам, законно находящимся в РФ, проходить службу в Российской армии на контрактной основе. Воспользоваться своим правом на заключение контракта о прохождении военной службы они смогут только один раз. При этом право на заключение нового контракта у них появится лишь в случае приобретения гражданства РФ. Иными словами, если хочешь служить дальше – давай, становись полноценным россиянином! Множь позитивную статистику об увеличении народонаселения РФ!

Документом, который разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по обороне Владимиром Шамановым, также уточняются категории военнослужащих и граждан, которые приводятся к военной присяге. Не уточняется только одно: как, например, заставить этнического таджика с российским паспортом, сражаться за интересы России-матушки, если, не приведи господь, на 201-ю военную базу, дислоцированную в Душанбе, попрут его собратья?

Будем ставить заградотряды из этнических русских?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться