Главные новости России и мира сегодня

«Ратники» налево, рублики направо: почему в армии не могут обеспечить сохранность всего того, что поступает в рамках гособоронзаказа

Дислоцированная в Подмосковье 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия – соединение не просто элитное, а, можно сказать, придворное. Его военнослужащие печатают парадный шаг по Красной площади. Привлекаются, как это было в августе 1991-го и октябре 1993-го, к «разруливанию» внутриполитических кризисов в стране. И даже регулярно обеспечивают проведение в рамках Армейских международных игр любимого детища министра обороны – «Танкового биатлона».

Казалось бы, здесь, в двух шагах от столицы, под присмотром стольких начальников, немыслимо ничего такое, что может бросить тень на нашу славную армию, воспеваемую в стихах, песнях, кинофильмах и сводках информационных агентств.

А вот черта с два…

Воруют, как выясняется, и в Таманской дивизии! И не комплекты армейского сухпая, не списанные валенки с полушубками, а то, чем последние годы в ведомстве Сергея Шойгу особенно гордились – новейшие разработки отечественных «оборонщиков». В данном случае – созданную по модульной системе экипировку «Ратник», которую в Минобороны называют экипировкой солдата будущего, и которая включает различные элементы защиты бойца и повышения его эффективности, в том числе современное оружие, электронные средства связи и разведки и т.д. Экипировка эта уже прошла практические испытания в Сирии и стала массово поступать в войска.

По сообщениям СМИ, Вооруженные Силы уже получили около 300 тыс. комплектов «Ратника». Таманских гвардейцев в этом плане, видимо, тоже не обидели. Но с особой благодарностью принял под свою ответственность продвинутую экипировку начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения («Ратник» контролируют не вещевики, а именно служба РАВ) одной из воинских частей капитан Кондратенко. Он наверняка знал, что такой экипировкой уже вовсю торгуют различные интернет-площадки. Там запросто можно прикупить хоть весь комплект (разумеется, без оружия), хоть отдельные его элементы – разгрузочный жилет, тактические перчатки, противоосколочные очки, наколенники, налокотники и т.п. И товар этот пользуется спросом не только среди охотников, любителей всевозможных военно-тактических игр, но и среди персонала частных военных компаний, а также тех, кто по «идейным соображениям» отправляется в зону военных действий на Донбассе либо оказывает тамошним ополченцам «гуманитарную помощь».

Словом, капитан Кондратенко, недолго думая, изъял со склада десять комплектов экипировки «Ратник», а вместе с ними еще и 56 бронежилетов, продав затем все это армейское добро подвернувшемуся заказчику. И если бы не расторопные армейские «чекисты», ему, вполне возможно, удалось бы за несколько лет потихоньку все это списать.

Не удалось. Как сообщила пресс-служба Наро-Фоминского гарнизонного военного суда, офицер получил шесть лет колонии общего режима по статье о растрате имущества в особо крупном размере. Само же имущество, надо полагать, так и ушло с концами. Начальник склада прапорщик Зотов, которого суд признал соучастником преступления, а также виновным еще в нескольких преступных эпизодах, в том числе мошенничестве, по совокупности схлопотал семь лет.

Все это, согласитесь, не может не настораживать. Мы каждый день слышим о том, какими фантастическими темпами перевооружается наша армия, какие инновационные разработки ведутся в ее интересах. А вот что делается для того, чтобы обеспечить в войсках сохранность всего того, что сюда поступает, нам неизвестно. Судя по всему – ничего…

В планах Минобороны, между тем, модернизация того же «Ратника», в том числе интегрирование в комплект экипировки экзоскелета и роботизированных систем. Экзоскелет этот способен облегчить переноску грузов весом до полусотни килограммов. А на такой товар заказчиков наверняка окажется еще больше. На той же охоте или в туристическом походе – штука незаменимая!

И что, каждый раз уповать теперь только на «чекистов»?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться