Главные новости России и мира сегодня

Растущие аппетиты

Если у президента Путина есть любимый «ресторатор Пригожин», обладающий солидным состоянием, то и у министра обороны должен быть свой любимый ресторатор. А то как же?

Участок и дом примерной стоимостью 1,5 млрд рублей рублей в поселке миллиардеров Жуковка оказался в собственности никому не известной предпринимательницы — бывшей сотрудницы министерства по чрезвычайным ситуациям. Журналисты выяснили, что ее компаниям везло на госконтракты, причем именно с теми ведомствами. которые возглавлял Сергей Шойгу — МЧС и Минобороны, и именно в годы его руководства. Не исключено, что именно знакомство с министром дает бизнесвумен шанс на уверенное освоение государственных денег.

Самолетное знакомство

Ныне проживающая в элитном подмосковном поселке Жуковка вблизи Рублевского шоссе по соседству с миллиардерами Аркадием и Борисом Ротенбергами Елена Шебунова в начале 2000-х годов работала в подведомственном МЧС предприятии «Пищевик». Как сообщают «Открытые медиа», сотрудники созданной в 1998 году фирмы обеспечивали спасателей питанием и летали вместе с отрядами МЧС.

Не исключено, что летали они не только с отрядами, а и с руководством. Так, женщина по имени Елена и по фамилии Шебунова обозначена в списке участников Всемирной конференции ООН по снижению стихийных бедствий, которая прошла 22 января 2005 года в Японии, как советник МЧС по авиационному подразделению. Среди членов российской делегации был и Сергей Шойгу.

Как выяснили журналисты «Открытых медиа», на Елену Шебунову с 2015 года зарегистрировано поместье площадью 19,4 тыс. кв. м. Стоит такой участок, если судить по кадастру, лишь 102,2 млн рублей. В то же время сотка соседнего участка — от 2,8 млн рублей. Это дает основания полагать, что реальная стоимость земли у Шебуновой не менее 600 млн рублей.

Растущие аппетиты

Площадь дома на участке журналистам установить не удалось, но, по их данным, подобное здание рядом продается за 966 млн рублей. Таким образом общая стоимость владения Шебуновой, вероятно, около 1,5 млрд рублей.

Повариха Шойгу

Успешной предпринимательницей Елена Шебунова стала порядка 10 лет назад. И ее бизнес связан с министерствами чрезвычайных ситуаций и обороны. Причем по странному стечению обстоятельств активность контактов с этими партнерами возрастала во время руководства ведомствами Сергеем Шойгу.

Как выяснило издание, первый бизнес-проект Шебуновой касался ее темы — питания. В 2009 году она вместе с нынешним главой «Военторга» Владимиром Павловым открыла два ресторана — «Гроссбиф» и «Гроссбир». Помощь в открытии бизнеса, как писала газета «Ведомости», оказал фонд поддержки партии «Единая Россия» под тогдашним руководством нынешнего подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Особую благосклонность фонда к бизнесу Шебуновой может объяснить то, что отец главы Московской области Юрий Воробьев стоял у создания МЧС, а до 2007 года был заместителем Сергея Шойгу.

Впрочем, как позднее утверждал Павлов, этот бизнес оказался неудачным, и поддерживающий правящую партию фонд вышел из него. Рестораны же были закрыты.

Однако неудача с «Гроссбифом» и «Гроссбиром» не стала для Шебуновой фатальной. И уже в 2011 году, как пишут «Ведомости», компания «Лега-пищевик», которая в то время на 50% принадлежала бывшей советнице МЧС и содержала магазины, буфеты, столовые при министерстве, стала работать по госконтрактам, организовывая питание для спасательного ведомства.

Кстати, «Лега-пищевик» зарегистрирован по тому же адресу в Москве, где расположена также принадлежащая Шебуновой с 2014 года компания «Минская, 10». В том же здании находится и ресторан с таким же названием.

Неконфликтные пищевики

По данным журналистов, еще в то время, когда Шебунова была наемной работницей в «Пищевике», предприятие возглавляла Галина Ахметова, полная тезка которой теперь также имеет участок на Рублевке по соседству с Ротенбергами и бывшей подчиненной. С 2010 по 2016 годы Шебунова и Ахметова на равных долях владели «Лега-пищевиком», а до и после единоличной собственницей фирмы была и остается руководительница «Пищевика». В 2016 году Шебунова продала ей свою долю.

«Открытые медиа» обратились в «Лега-пищевик» с вопросами о совместной работе Ахметовой и Шебуновой. Также редакция запросила МЧС, не видит ли ведомство конфликта интересов в том, что его госконтракты получала компания, принадлежащая действующему сотруднику. Ответов на эти запросы на момент выхода статьи мы не получили», — говорится в журналистском расследовании.

Выгодные контракты

В 2014 году произошла диверсификация бизнеса Шебуновой. Тогда она стала учредителем компании СКК, которая занимается поставкой металлоконструкций. К тому времени Сергей Шойгу уже почти полтора года стоял во главе Минобороны, подведомственные предприятия которого с июля 2014 года по декабрь 2015 заключили госконтрактов с СКК на 2,9 млрд рублей. Выход Шебуновой из этого бизнеса в 2015 году свел на нет заказы от структур оборонного ведомства.

Но с 2017 года компании, связанные с Министерством обороны, обеспечивают госконтрактами «Лега-пищевик». Таким образом общая сумма подрядов, полученных им от обоих министерств, начиная с 2011 года, составила 127,1 млн рублей.

Благодаря этим контрактам, Елена Шебунова может давать дорогостоящее среднее образование своему сыну. Стоимость обучения в элитной школе «Президент», находящейся в той же Жуковке, которую парень вот-вот закончит, начинается от 180 тыс. рублей в месяц.

Источник: «Первое антикоррупционное СМИ»

Вам также может понравиться