Главные новости России и мира сегодня

Расстрел караула как зеркало армейской действительности

То, насколько бездарно и неуклюже минобороновские пиарщики реагируют на любое громкое ЧП внутри военного ведомства, вызывает уже не просто гомерический смех, а явную озабоченность. Нельзя же так топорно, господа! Вы хоть сымитируйте что-нибудь. Хоть немного напрягите мозговые извилины, чтобы то, что вы вываливаете на свет божий, имело какие-то признаки правдоподобности…

Взять хотя бы массовый расстрел караула, учиненный в поселке Горном Забайкальского края, где солдат срочной службы отправил на тот свет восьмерых сослуживцев и еще двоих тяжело ранил. Происходит такое далеко не впервые, и всякий раз вышестоящие начальники вместе с военными следователями и прокурорами долго и мучительно докапываются до истинных причин случившегося. А тут и полусуток не прошло, а Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны уже во всем разобрался, сообщив, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы»! 

Самые распространенные версии в таких случаях – любимая девушка ушла к другому; папа с мамой развелись; помер от старости любимый пес Шарик…

Но практика показывает, что во всех этих случаях слабохарактерный боец, как правило, пускает себе пулю в лоб, а не крошит из автомата тех, кто ходит вместе с ним «через день на ремень». Чтобы направить оружие против своих, военнослужащий должен определенным образом «созреть».

Тем более что рядовой Рамиль Шамсутдинов, решившийся 25 октября на столь отчаянный шаг, вовсе не из «группы риска» — таких, кстати, в караул в армии не ставят вовсе. Как выяснилось, он с детства мечтал о военной службе, занимался греко-римской борьбой, регулярно ездил в военно-спортивные лагеря, а после школы собирался поступать в военный вуз. По данным ресурса 72.ru, отец Рамиля, полгода отслуживший в Чечне, регулярно публиковал в соцсетях армейские снимки сына и говорил, что тот никогда не жаловался на дедовщину.

Но то, что он не жаловался, еще не значит, что над парнем не издевались. Некоторые СМИ сообщают, что на убийство Шамсутдинова могло толкнуть именно это. Косвенных доказательств этому более чем достаточно. Например, бывшие военнослужащие воинской части 54160, где все это произошло, рассказали, что над ними издевался один из офицеров, которого убил Шамсутдинов. Бывший солдат-срочник сообщил 72.ru, что старший лейтенант Данил Пьянков вел себя, как пахан на зоне. Например, когда бойцы заступали в караул, требовал, чтобы они купили ему что-нибудь поесть, постоянно всех унижал. Погибший старший лейтенант заставлял солдат пять часов подряд снимать и надевать общевойсковой защитный комплект, сутками не давал им спать, заставляя учить устав. «Я парня вообще не виню. Понимаю, что он просто не выдержал такого», — констатировал бывший срочник, прошедший все круги этого армейского ада.

Стоит ли удивляться, что знакомые взятого под арест рядового Шамсутдинова начали собирать подписи в его защиту, требуя освободить его от уголовной ответственности. На портале Change.org появилось сразу две петиции, созданные жителями Тюмени. Адресатами петиций значатся Следственный комитет России и Министерство обороны РФ. Количество подписантов исчисляется уже сотнями. Эти люди называют Шамсутдинова «жертвой обстоятельств» и считают, что он не заслуживает пожизненного лишения свободы. «Вся вина лежит государстве, которое не хочет бороться с беспределом в армии, а также на командирах части, где эта дедовщина процветала», — говорится в одной из петиций.

После этого как-то не очень верится в результаты социологических опросов, свидетельствующих, что россияне доверяют армии больше, чем любому другому государственному институту. Как можно доверять тем, кто не просто калечит людские судьбы, но и пытается перевернуть все с ног на голову, спихнуть с больной головы на здоровую?

Беда ведь не только в том, что в армии Шойгу происходят такие чудовищные преступления. Еще хуже, что практически ничего не делается для их предотвращения. Ушли в прошлое показательные судебные процессы над казарменными хулиганами, которые всегда проводились непосредственно в воинских частях. Нет и в помине судов офицерской чести, на которых раньше велся откровенный и принципиальный разговор о моральном облике некоторых «отцов-командиров». Ведь кто-то может вынести сор из избы, об этом могут рассказать местные СМИ! А это в понимании руководства Минобороны – куда более серьезное ЧП, чем очередной расстрел караула.

О военном ведомстве, ведомом таким руководителем, ничего плохого говорить нельзя. Так что пусть уж лучше стреляют…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться