Главные новости России и мира сегодня

Рамзан не прочь ударить по Шойгу: чем обернется его требование призывать в армию больше чеченцев и ингушей?

Существует ли в Минобороны внутриведомственная инструкция, в соответствии с которой военкоматы должны минимизировать число призывников чеченской и ингушской национальностей?

Вопрос этот не на шутку взволновал уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Ему об этой инструкции сообщила председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Анна Термер. Она, как выяснилось, раздобыла где-то копию служебного письма военкома Москвы генерал-майора Виктора Щепилова, который, ссылаясь на эту инструкцию, требовал от подчиненных неукоснительного ее выполнения. Сам Щепилов после опроверг подлинность своей подписи под письмом. А Генпрокуратура будто бы даже занялась поиском создателей «фейка». Об этом сообщили СМИ со ссылкой на председателя Комитета солдатских матерей России Ольгу Ларкину.

Но скандал уже набрал обороты. Нурди Нухажиев со всей кавказской прямотой заявил, что предписания Щепилова противоречат национальной политике российского государства, и даже взял на себя смелость утверждать, что «такие люди не должны работать в государственных органах власти, тем более в Министерстве обороны». «В случае, если данное письмо В. Щепилова существует, то в Чеченской Республике и Ингушетии неизбежен громкий общественный резонанс. Что не удивительно! Ведь свой героизм чеченцы и ингуши проявляли на полях сражений Второй мировой войны, в Афганистане и в современных конфликтах. Тысячи вайнахских сынов вписали немало славных страниц в героическую летопись нашей Родины», — написал Нухажиев на своей странице в одной из социальных сетей.

По всему, в Грозном не намерены спускать это дело на тормозах, и аппарат уполномоченного по правам человека уже готовит официальное обращение к Генеральному прокурору и главе Минобороны России. Но тут надо понимать, что в сегодняшней Чечне чиновники способны на такого рода демарши только по отмашке Рамзана Кадырова. И она, похоже, получена…

По некоторым данным, Рамзана давно напрягает, что генерал армии Сергей Шойгу относится к нему не с таким пиететом, как, скажем, директор Росгвардии Виктор Золотов, который даже произвел чеченского лидера в генерал-майоры. И если до поры до времени он этого не афишировал, то наличие такого письма (на самом деле, оно может оказаться и подлинным) позволяет нанести по военному ведомству серьезный репутационный удар. Он может преследовать сразу две цели.

Во-первых, Кадыров хочет покончить с тем, что вайнахам военные по-прежнему не очень-то доверяют, и явно не торопятся комплектовать ими части и подразделения. Как сообщают «Кавказ. Реалии», в Чечне по-прежнему практикуется только осенний призыв, во время которого здесь набирают для прохождения срочной службы всего 500 человек. Тогда как количество призывного потенциала оценивается более чем в 80 тысяч! В Ингушетии во время весенней призывной кампании прошлого года в армию пошли только 200 человек, в то время как в республике насчитывается около 12 тысяч лиц призывного возраста, не прошедших воинскую службу. Попытка представителей Минобороны объяснить это переходом армии на контрактную основу разбивается о то, что соседний Дагестан во время весеннего призыва прошлого года получил задание призвать в Вооруженные Силы России 4200 человек! Это на 1200, чем годом ранее. Примерно такая же картина в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Это ли не подтверждение наличия упомянутой внутриведомственной инструкции Минобороны?

А, во-вторых, Рамзану банально надо чем-то занять мающуюся от безделья молодежь. Как отмечают «Кавказ. Реалии», в условиях стабильно высокой безработицы военная служба дает многим вайнахам хоть какие-то шансы на приемлемое будущее. Но обеспечить это будущее только внутри республики не представляется возможным.

Больше всего в этой ситуации не позавидуешь самим военным. Те, кто постарше, еще не забыли, чем оборачивается повышенная концентрация в войсках призывников из Чечни и Ингушетии…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться