Главные новости России и мира сегодня

Путин «заложил» вертолетоносцы в подмосковном павильоне?

Церемония закладки на керченском заводе «Залив»​ двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев для ВМФ России, в которой принял участие Владимир Путин, породила среди экспертов и местных жителей немало слухов и вопросов. На некоторые из них искали ответы в эфире Радио «Крым. Реалии».

Были представлены самые разные точки зрения. К примеру, пророссийский активист Виктор Сажин в полном восторге от этого события, полагая что строительство кораблей будет несомненным благом для города и его жителей. Выгоды очевидны — в бюджет пойдут дополнительные доходы, и будут созданы новые рабочие места. Кроме того, вертолетоносцы укрепят боевой потенциал российского флота. В будущем, считает Сажин, один из них вольется в состав Черноморского флота, а другой наверняка будет постоянно нести службу у берегов Сирии. Отсутствие на закладке кораблей в Керчи главы Крыма Сергея Аксенова активист тоже счет хорошим знаком. По его мнению, в Кремле раскусили «проукраинскую позицию» Аксенова и банально не допускают его на такие объекты. Сажину в этой связи кажется, что Аксенова готовят к тихому «сливу» за все его грехи.

Журналистка из Керчи Елена Лысенко, напротив, не видит здесь никаких тайных знаков. По той простой причине, что сам визит Путина на завод мог быть… постановочным. На закладке не было не только Аксенова, но и крымских министров с журналистами. Мероприятие было очень закрытое, даже рабочих в этот день отправили домой за свой счет. «Либо Путин и его окружение очень сильно чего-то опасались, либо их там не было вообще», — делает вывод Елена Лысенко.

Эта версия вполне имеет право на существование, поскольку на телевизионной «картинке» не было ни видов Керченского пролива, рядом с которым стоит завод «Залив», ни привычных кранов. Такое видео можно было снять где-угодно, и Путину для этого не обязательно стоило приезжать в Керчь. Группу из трех десятков человек представили как местных заводчан. Но многим бросилось в глаза, что вопросы они задавали с явным российским акцентом – жители Крыма так просто не говорят!

Елена Лысенко предполагает, что все это шоу устроили из перестраховки. Потому что в июне местные СМИ сообщали о забастовке рабочих одного из цехов «Залива», которая якобы продлилась всего несколько часов, но не была подтверждена руководством предприятия.

Российская власть уже не раз давала обещания по поводу этого завода, — напомнила Елена Лысенко. — Однако, если бы все было так хорошо, почему бы рабочие проводили забастовки?..

Напомнила она и о том, что до «Крымской весны» завод строил корпуса судов для норвежской компании. И при закладке, как и при спуске судов на воду, традиционно собирались все рабочие, члены их семей, журналистам можно было пообщаться с ними.

— Сейчас же нам показывают постановочных сотрудников, которые задают заранее подготовленные вопросы. Как верить в дальнейший успех, если это мероприятие построено на лжи? – задается резонным вопросом керченская журналистка.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр полагает, что перспективы такого строительства тоже весьма туманны. В нем из-за угрозы западных санкций вряд ли согласятся участвовать иностранные подрядчики.

Лучше всего такие корабли умеют строить южнокорейцы, — пояснил Павел Фельгенгауэр. — На Дальнем Востоке расширили существующую верфь «Звезда» и собираются именно с их участием строить газовозы, ядерные ледоколы и т.д. В Керчи специалисты из Южной Кореи точно работать не будут, да и Китай не признает полуостров российским. Без иностранной же помощи построить вертолетоносцы будет непросто, поскольку такого опыта в России нет. Авианесущие корабли в советское время строили в Николаеве, а в Керчи ничего похожего не делали. Честно говоря, в техническом смысле это авантюра.

По мнению военного эксперта, заказ разместили в Крыму только для того, чтобы поддержать местную экономику. Керчь — не туристический город, и ее надо «вытаскивать» за счет чего-то другого.

Учитывая, что общая сумма контракта на строительство двух вертолетоносцев составляет около 100 млрд рублей, игра явно стоит свеч…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться