Главные новости России и мира сегодня

Проводы в армию как бикфордов шнур межнационального конфликта

Массовые драки в России не в новинку. В стародавние времена дрались стенка на стенку, в советские – район на район или школа на школу.

Но в тех драках, как правило, не было ни беспощадной жестокости, ни межнационального подтекста. Как сказали бы сейчас, дрались либо ради развлекухи, либо ради самоутверждения. Когда же приходила пора идти отдавать священный долг Родине, вчерашние непримиримые враги обычно забывали о былых распрях. Оттого и сотрудники военкоматов особо не заморачивались на предмет каких-то возможных обострений во время призыва. Но времена эти, как показывает практика, канули в Лету…

События в Саратовской области показали, что самоуспокоенность и отсутствие элементарного прогнозирования со стороны Министерства обороны и местных органов власти могут обернуться всем очень дорого.

А история, в общем-то, банальная. Как рассказал «Коммерсантъ», в минувшую субботу возле села Тимонино Дергачевского района, где компактно проживает курдское население, полиция предотвратила массовую драку между его представителями и казахской диаспорой. В этот день в окрестностях села с двух противоборствующих сторон собрались полторы сотни человек. Собрались с конкретными намерениями. Вооруженные дубинами, арматурой и молотками участники конфликта, выстроившись напротив друг друга по обе стороны дороги, традиционно начали со словесной перепалки. Затем стали забрасывать друг друга камнями и другими предметами. Можно только представить, сколько крови пролилось бы здесь, если бы на место происшествия вовремя не прибыли сотрудники полиции.

А спровоцировала это ЧП районного масштаба банальная стычка, произошедшая 19 октября возле призывного пункта в Дергачах. Призывавшиеся вместе с русскими в армию курды и казахи чего-то там не поделили. Горячая кровь ударила в голову, и только наряд ППС сумел предотвратить разгоравшийся с участием подоспевших земляков конфликт. Но местные авторитеты не успокоились и решили «забить стрелку» в ближайший выходной…

Оказалось, что разборки начались не на пустом месте. По данным источников «Коммерсанта», ситуации возле призывного пункта предшествовал конфликт с дергачевской полицией. Якобы местный полицейский казахской национальности избил молодого курда. Когда тот хотел написать заявление, на него начали давить и говорить, что будет только хуже. Будто бы со стороны казахов была и попытка совершить организованное нападение на курдское село.

Иными словами, в районе если и не намечался серьезный межнациональный конфликт, то искрило вполне заметно. И искр этих в местном военкомате не заметить просто не могли. Кому же там пришло в голову в такой напряженной обстановке одномоментно призывать в армию и курдов, и казахов? Как минимум, это вопиющий непрофессионализм и отсутствие способности смотреть хотя бы на полшага вперед.

Если интеллектуальный уровень сотрудников саратовских военкоматов на самом деле таков, можно представить, что они с легкостью объединят завтра в одной призывной команде молодых армян и азербайджанцев! Понятно, что все они – граждане России, и обязаны выполнять свои конституционные обязанности наравне со всеми. Но ежу ведь понятно, что любые нежелательные последствия проще предотвратить, нежели расхлебывать потом их горькие последствия. Ведь провожать своих чад в армию родственники обычно приходят после бурных возлияний. И тут любой искры хватит, чтобы разгорелось пламя межнациональной свары.

Сегодня и военные, и местные власти делают вид, что инцидент исчерпан. Правоохранителям удалось предотвратить серьезные последствия. Пока — удалось. Потому что в социальных сетях словесная война между курдами и казахами разразилась нешуточная. Градус взаимных обвинений и оскорблений зашкаливает. Стороны упрекают друг друга в самых разных грехах, в том числе и в том, что обычную бытовуху они тут же раздувают до невероятных масштабов.

Если не верите, зайдите хотя бы на портал «Саринформ», и убедитесь в этом. Причем, модераторы этого официального медийного ресурса местных властей даже не утруждают себя в том, чтобы зачищать в информационном пространстве то, что, как минимум, тянет на статью из Уголовного кодекса.

Так что не удивляйтесь, если завтра рванет уже не по периметру наших границ, а где-нибудь в российской глубинке…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться