Главные новости России и мира сегодня

Прощай, ушанка – привет, фуфайка!

Переодевание Российской армии в форму нового образца было завершено еще в начале 2016-го. Но с тех пор, наверное, не проходит и квартала, чтобы форма не претерпела какие-либо усовершенствования.

То вдруг офицерам дают команду нашить на мундиры аляповатые петлицы-«катушки», схожие по форме с античными колоннами. То срочно вводят по инициативе министра обороны новую парадную форму с жестким стоячим воротничком. И наплевать, что она выглядит анахронизмом, что это, на минуточку, колоссальные затраты из военного бюджета – главное, нравится генералу армии Шойгу! Он считает, что подобным образом проявляется преемственность поколений защитников Отечества и сохраняются традиции Русской и Советской армий.

О гипертрофированном внимании Сергея Кужугетовича к военной форме одежды слагают легенды. Раз уж он на обычных гражданских госслужащих нацепил погоны, это говорит о многом. Как-то он выгнал с совещания двоих генералов только за то, что те, выйдя из отпусков, не успели отследить произошедшие за это время изменения в правилах ношения военной формы.

А однажды на одном из торжественных мероприятий министр обороны буквально вперился глазами в… ботинки дирижера военного оркестра, стоящего на сцене. Оказалось, они – о, ужас! — старого образца. Министр тут же подозвал своего заместителя, генерала армии Дмитрия Булгакова, курирующего Тыл Вооруженных Сил, и жестко отчитал его за это. Тот буквально через 10 минут принес откуда-то коробку с новыми ботинками и у всех на глазах заставил дирижера спуститься в оркестровую яму и переобуться. Даже с размером угадал – вот выучка!

Но как утверждают эксперты, советская военная форма, несмотря на её непрезентабельный вид, была практичной и удобной в носке. Обмундирование слагалось из пилотки цвета хаки (зимой — шапка-ушанка), гимнастерки с шароварами цвета хаки и однобортной темно-серой шинели. Однако длинные руки заместителя министра обороны добрались и до них…

Российским военным в срок до 1 июня 2022 года перестанут выдавать шерстяные пилотки. Об этом говорится в постановлении правительства о нормах снабжения военнослужащих в мирное время. Документ только что размещен на портале правовой информации. Среди прочего в обновленных нормах «шапки-ушанки» заменены на просто «шапки» или «шапки меховые». Изменению подверглись и иные термины. Так, вместо слова «рубаха» будет употребляться термин «фуфайка». В документах также указывается, что позицию, касающуюся «нательных кальсон», дополнят «трусами». Их будут выдавать по двое на год. Негусто…

Что касается меховых шапок, то их будут выдавать раз в пять лет. Фуфайка рассчитана на два года, на столько же — теплые кальсоны. Кроме того, каждому военнослужащему теперь ежегодно положена одна пара туфель.

Между тем, эти туфли, как и берцы, предназначенные для повседневной носки, по отзывам военнослужащих, не выдерживают при интенсивной нагрузке и пары месяцев. И это, к сожалению, не только армейский тренд…

Качество одежды и обуви отечественного и импортного производства в целом резко ухудшилось. Об этом говорят результаты ревизий Роспотребнадзора на потребительском рынке в первой половине 2018 года, на которые ссылаются «Известия». Больше половины проверенных образцов в ведомстве сочли некачественными или даже опасными. 

Из импортных трикотажных изделий не прошли проверку 54% проб, из отечественных — 12%. Роспотребнадзор также забраковал 56% проверенных швейных, 61% чулочно-носочных изделий и 53% кожаной обуви, сделанных за рубежом. В прошлом году доля брака среди этих товаров не превышала 5%. Отечественная одежда и обувь на фоне зарубежных выглядит качественнее: среди них доля некондиции не превышает 20%, а в среднем составляет 10%. Однако в прошлом году и в этой категории браковалось меньше товара — не более 4%. 

Проведенные в этом году ревизии Роспотребнадзора и Роскачества выявили несколько проблем в сфере легкой промышленности. Одна из них — низкое качество сырья, из которого делают одежду и обувь.

И если вы думаете, что на выполнение госзаказа для армии идет какое-то особое сырье, то глубоко заблуждаетесь…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться