Главные новости России и мира сегодня

Пропагандистская «война» перешла в космос?

С началом российской военной операции в Сирии разгорелась ожесточенная пропагандистская война между военными ведомствами России и США в виде всевозможных информационных вбросов и их опровержений, среди которых достаточно трудно вычленить достоверные. Здесь дело в общем то понятное – на войне как на войне.

На этом фоне обратило на себя сообщение Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ от 21 июня о том, что «специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) Космических войск ВКС приняли на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки разгонный блок (РБ) «Фрегат» и выведенный им на орбиту 17 июня космический аппарат (КА) «Глонасс-М».

Дальше – еще одна цитата из сообщения: «Информация о новых объектах была внесена в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства после выведения на орбиту КА «Глонасс-М» с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б» и завершения операций по уводу РБ «Фрегат» с целевой орбиты КА на орбиту захоронения».

Обратим внимание на завершающие слова цитаты «…и завершения операций по уводу РБ «Фрегат» с целевой орбиты КА на орбиту захоронения». Вроде бы, все ясно, сейчас РБ по идее не должен находиться на орбите, близкой к орбите КА. Понятно, что из-за высочайшей секретности параметры орбит двух космических объектов военные сообщать не стали.

Однако их американские коллеги имеют другое мнение по части открытости. Они уже достаточно давно – после столкновения в 2009 году российского и американского спутников «Космос-2251» и «Иридиум-33» — открыли данные специализированного сайта www.spacetrack.org, на который можно зайти после несложной регистрации.

Из данных, имевшихся на этом сайте по состоянию на вечер 21 июня, следовало, что КА «Глонасс-М» во-первых, получил имя «Космос-2527», номер в международном каталоге космических объектов – 2018-053А, номер в американском каталоге – 43508. Во-вторых, он находился на орбите с параметрами: наклонение – чуть меньше 65 градусов, высота в апогее – 19155 км, в перигее – 19120 км. Это полностью соответствует характеристикам орбит, на которых работают спутники российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

Но вот незадача: если верить американцам, параметры орбиты РБ «Фрегат» практически полностью совпадают с приведенными выше данными, относящимися к КА!

Поэтому очевидно, что одно из двух ведомств явно не право. Если следовать логике российских военных, которые всегда правы, значит, либо американцы просто врут, либо они настолько ленивы, что не успели обновить данные сайта после операции по уводу РБ «Фрегат» на орбиту захоронения. Или пропагандистская война переносится в космос?

Артем Захаров

Вам также может понравиться