Главные новости России и мира сегодня

«Про вчера», «Про сегодня», «Про завтра»: была бы личность, а культ как-нибудь слепим!

То, что нынешний министр обороны России – человек, не лишенный тщеславия, в общем-то, известно всем. Это видно даже по тому неуемному пиар-сопровождению, которым охвачен генерал армии Сергей Шойгу на протяжении всей своей деятельности. Однако сегодня это явление, которое многие россияне были-таки готовы «понять и простить» (чем бы мужик ни тешился, лишь бы дело делал!), обретает такие черты, которые по многим параметрам превосходят даже период пресловутого культа личности!

Не верите? А загляните на сайт газеты военного ведомства «Красная звезда», откройте номер за 19 апреля и, как говорится, проникнитесь…

Это издание знавало и такие времена, когда панегирики в адрес «отца всех народов» публиковались практически в каждом номере и занимали чуть не полполосы. Так было принято. Но что касается глав военного ведомства, то обычно все было гораздо скромнее. Чересчур нахваливать их на страницах «своей» газеты считалось слишком дурным тоном. К тому же, это мог неправильно понять сам Иосиф Виссарионович, неизменно призывавший «товарищей по партии» не заниматься самолюбованием, а бичевать печатным словом недостатки. Вот уж интересно, что сказал бы он, если б главная военная газета страны вдруг взяла и отдала львиную долю номера пространной статье о том, сколь велик и могуч действующий военный министр, или начальник РККА. Думаю, чихвостили бы такого министра и начальника так, что дым бы коромыслом стоял…

Нынче времена другие. Когда многое дозволяется, а еще на большее закрываются глаза. А потому нет ничего удивительного, что в том самом номере за 19 апреля, на трех первых полосах, опубликована статья с претенциозным названием «О созидателях и настоящих людях». Информационный повод к ней нашелся вполне по нынешним временам подходящий – исполнилось 30 лет с тех пор, как в состав Правительства Российской Федерации вошел Сергей Кужугетович Шойгу.

И дальше – былинный, с претензией на общенациональный эпос, проиллюстрированный множеством разных фотографий, рассказ о том, сколь незаменим был этот человек на всех этапах государственного строительства. Пересказывать это – дело неблагодарное. Здесь, как говорится, надо погрузиться самому. Отметим лишь, что новым трендом ведомственных пиарщиков стал отказ от соблюдавшегося долгие годы табу на критику предшественника Сергея Шойгу на посту министра обороны. Дабы со всей наглядностью показать, какие авгиевы конюшни их нынешнему кумиру пришлось разгребать после Сердюкова, чуть ли не впервые приводятся грустные данные о том, какой была наша армия в 2012 году.

Здесь и уровень современного вооружения и техники всего в 16%, а ее исправности – в 47%. И 61 тысяча «распоряженцев», которых породило непродуманное сокращение офицерского состава. И 107 тысяч бесквартирных. И дефицит лётного состава, превысивший 2300 офицеров. И много чего еще, что, конечно же, осталось нынче только в воспоминаниях. И всё – благодаря неуемной энергии, колоссальным организаторским способностям нынешнего министра обороны! Который, конечно же, всякий раз подчеркивает, что ему ровным счетом ничего бы не удалось «без поддержки и личного участия главы государства Владимира Путина».

Знает ведь, где подстелить пропагандистской соломки, чтоб не брякнуться по воле Верховного из князей в грязи…

Впрочем, судя по тому же Сердюкову, свои, проверенные кадры, брякаются нынче не так уж больно. А то, что разыскал и назначил его на эту должность никто иной, как Владимир Владимирович, теперь поминать не принято. Ну, накосячил назначенец, и накосячил. Эка невидаль. Главное, что есть у президента и всех нас, россиян, такой незаменимый человек, как Сергей Кужугетович Шойгу! Он все излечит-исцелит, поправит и наладит. В статье, между прочим, так и сказано – мол, миллионы наших сограждан «за последние три десятилетия привыкли к тому, что в самых тяжелых ситуациях в любой точке страны никогда не остается безучастным к их просьбам о помощи Сергей Шойгу, на каких бы должностях он ни находился».

Завершается же статья напоминанием о том, что недавно мы познакомились с новым литературным произведением Леонида Ильи… пардон, Сергея Кужугетовича – сборником рассказов «Про вчера». И делается прогноз, что очевидно, «это только начало истории о созидательных и настоящих людях, самоотверженно служащих нашему Отечеству».

В общем, продолжение следует…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться