Главные новости России и мира сегодня

Привет от «друга Реджепа»: как Шойгу прокололся на Судане…

По внешнеполитическим амбициям Москвы нанесен еще один чувствительный удар. Причем, откуда не ждали. Демонстрировать на Красном море российский флаг за относительно разумные деньги, кажется, не получится. Деньги потребуются серьезные. Или придется отказаться от амбиций…

Именно такой вывод напрашивается после нашумевшего интервью начальника генерального штаба вооруженных сил Судана Мухаммеда Усмана аль-Хусейна, в котором он заявил, что его страна пересмотрит соглашение с Россией по военно-морской базе. Договор, мол, подписывали прежние суданские власти, законодательным органом он не ратифицирован, так что и взятки – гладки. При пересмотре договора Судан намерен добиться для себя выгоды исходя из своих интересов, добавил начальник генштаба.

Проще говоря, создать в Судане пункт материально-технического обеспечения ВМФ, предназначенный для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей на достигнутых ранее условиях России не удастся. Условия эти практически не отличались от тех, которых Москве удалось добиться по аналогичному пункту МТО в сирийском Тартусе. Судан должен был передать России в безвозмездное пользование на весь 25-летний срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, в том числе береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения должна была составить 300 человек.

Умиляет, сколько было пиара вокруг этой шкуры неубитого медведя! Высадившийся в рыбацкой деревушке десант журналистов ВГТРК вещал о том, что правительство Судана уже официально выделило здесь участок побережья для строительства пункта МТО ВМФ России, что уже начались дноуглубительные работы в районе кораллового рифа, а местные аборигены плачут от восторга в ожидании наших военных моряков. Особенно усердствовали минобороновские пиарщики, подтверждавшие что в ближайшем будущем генерал армии Шойгу по поручению Владимира Путина планирует подписать с правительством Судана соглашение о создании там пункта МТО ВМФ.

«Новая газета» акцентировала внимание на том, что это первый зарубежный военный объект России, который будет построен с нуля после развала СССР. Поэтому в отечественной и зарубежной прессе пошли разговоры о военно-морской базе, с помощью которой президент Путин возьмет под контроль пути в Африку и Персидский залив. Официальные комментарии при этом были весьма скупы, а политики, скорее, подтверждали новый океанский статус России многозначительным молчанием. 

В любом случае, казалось, что после такой пропагандистской шумихи отменить проект уже невозможно. Но что-то пошло не так…

Что? Политики набрали в рот воды и по этому поводу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал лишь о том, что Россия будет разбираться с ситуацией вокруг решения Судана о пересмотре соглашения. В таком же ключе высказался замглавы МИД Михаил Богданов. Но в чем тут, собственно, разбираться, если устами начальника суданского генштаба фактически было заявлено – ни о каком безвозмездном пользовании своей территорией и акваторией Судан и слышать не желает.

Та же «Новая» отмечает, что акватория между Красным морем и Индийским океаном – самый насыщенный военными базами и флотами район мира. Тут в одном лишь крошечном Джибути береговая линия состоит из сплошных баз Франции, США и Китая, рассчитанных на прием ядерных авианосцев. Тут стоит даже первая в послевоенной истории зарубежная база Японии, прямо нарушая Конституцию 1947 года. И желание нашего Минобороны воткнуть между ними свою «бензоколонку», по мнению новых суданских властей, как минимум, стоит денег. Наверное, не меньших, чем платят за свои базы французы или американцы…

Но в том-то и дело, что критериям полноценной военно-морской базы пункт МТО не соответствует. «Новая» перечисляет эти критерии. Помимо складов ГСМ, запчастей и ремонтных заводов, тут должен находиться полноценный пункт спецсвязи, подразделения морской пехоты, стоянки для большого количества боевых и вспомогательных судов, склады оружия, заводы по обслуживанию вооружений, собственные силы защиты района, плавучий госпиталь, плавдок и т.д. Крайне важно иметь и свою взлетную полосу длиной до 2,5 км.

Ничего этого нет! В этой связи «Новая» напоминает, что СССР тоже содержал в разное время военные объекты во Вьетнаме, Сирии, Йемене, Эфиопии, Сомали и Ливии. Но полноценная база ВМФ, по сути, была только в Камрани (это бывшая база ВМС США, инфраструктура которой на десятках квадратных километров уже была отстроена американцами). Все остальные объекты были такими же пунктами МТО. «Если уж СССР не мог себе позволить настоящие базы за рубежом, то России и мечтать не стоит. База — город, ПМТО — бензоколонка на дороге к городу. Заправился, мелкий ремонт сделал, в баню сходил — уступи место», — выносит свой безжалостный вердикт «Новая газета».

Она же отмечает, что решение о строительстве в Судане было принято не с кондачка. Три с лишним года шли «смотрины женихов» — в Россию ездили эмиссары четырех нищих африканских стран, приглашая построить у себя базу. «Министр Шойгу в них как в сору рылся, выражаясь языком советской мультипликации. Но выбрали страну, в которой наших военных давно уже поджидает наш заклятый приятель», — пишет издание.

Речь – о Турции, которой правительство Судана… тоже предложило построить тут новую военно-морскую базу! А у Турции в Судане реальные бизнес-интересы, ей передали на 99 лет в аренду исторически важный остров Суакин, расположенный всего-то в полусотне километров от предполагаемого места базирования российского пункта МТО.

Так что дело, вполне возможно, не в безвозмездном пользовании. А в том, что нам в очередной раз «удружил» тот самый «друг Реджеп». Которому явно не хочется, как в Сирии, тереться с русскими боками.

Короче, в следующий раз я бы не доверял Сергею Кужугетовичу «смотрины женихов»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться