Главные новости России и мира сегодня

Присяжные, судящие рядового Шамсутдинова, загнаны в прокрустово ложе

Пока в Чите суд присяжных рассматривает резонансное дело рядового Рамиля Шамсутдинова, более года назад расстрелявшего в карауле восьмерых сослуживцев, его адвокаты пытаются доказать, что одинаково глупо лепить из него как безжалостного убийцу, так и героя, восставшего против тотального беспредела в Российской армии.

Обвинение делает акцент на том, что это умышленное убийство. Правозащитники же настаивают, что это не совсем так или совсем не так, и сотворить все это загнанный в угол солдат мог только в состоянии аффекта, возникшего вследствие длительных издевательств над ним.

Исходя из этого, Шамсутдинов должен отвечать только за то, что он действительно совершил, сказал в интервью «Idel. Реалии» адвокат Руслан Нагиев. Если он совершил преступление в состоянии аффекта, то это ст. 107 Уголовного кодекса РФ, и он должен быть привлечен к ответственности именно по этой статье, за что ему светит до пяти лет лишения свободы. Но не по ст. 105 УК РФ (Умышленное убийство), которая сейчас ему инкриминируется — это вплоть до пожизненного…

Юридическая закавыка, однако, в том, суд присяжных переквалифицировать действия подсудимого не может. У него нет на это полномочий. Соответственно, присяжные, если они придут к выводу, что в действиях Шамсутдинова не было никакого умысла, могут вынести… только оправдательный вердикт. Потому что перед ними ставится лишь один вопрос — виновен ли обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. Их уже поместили в это прокрустово юридическое ложе.

Тот же Руслан Нагиев согласен с экспертами, которые называют пытками ряд действий, которые предпринимали в отношении Шамсутдинова некоторые из его жертв. И он сам, и свидетели говорят, что на протяжении практически всей службы над ним издевались, в том числе лишали сна, заставляя вместо этого учить уставы. Между тем, есть практика ЕСПЧ, которая говорит, что лишение сна является именно пыткой. Есть и решение военного суда в отношении рядового Руслана Мухатова – старослужащего, признанного виновным в издевательствах над Шамсутдиновым и другими молодыми бойцами. Этот приговор, пусть и достаточно мягкий (два года условно) уже вступил в законную силу.

— Шамсутдинов рассказывает, что до рокового караула ему угрожали, что утопят в унитазе, — поясняет Руслан Нагиев в интервью «Idel. Реалии». — Во время караула ему не давали спать. Все это время он, конечно, понимал, что после караула ему предстоит терпеть издевательства, возможно, даже лишение жизни. В таких условиях оказался Шамсутдинов. И естественно, его реакция была такая, что угрозу убийством, как и лишение сна, он воспринимал реально. Почему? Потому что данные сослуживцы ранее над ним издевались…

Потому и, вернувшись с поста в караульное помещение, Шамсутдинов был фактически невменяем. Ему, подчеркивает Руслан Нагиев, хотелось только спать, он уже мало чего понимал, и просто не хотел, чтобы издевательства продолжались.

Коллега Нагиева, адвокат Равиль Тугушев, в интервью «Idel. Реалии» тоже акцентирует внимание на том, что трагедия произошла именно в карауле. Издевательства же над Шамсутдиновым длились на протяжении всего того времени, что он служил в роте охраны. В итоге все, что произошло в карауле, усугубило ситуацию и привело к трагедии, говорит Тугушев. Подчеркивая одновременно, что реальные способы искоренить в армии пресловутую дедовщину есть, просто офицерскому и сержантскому составу надо работать.

Понятно, что адвокаты отрабатывают свой хлеб, делают все, чтобы их подопечный остался им благодарен. Но разве нет резона вот в этих их словах:

— В первую очередь, нужно учитывать, что совершено преступление. Есть погибшие. Есть раненные. Но есть и неуставные взаимоотношения, которые привели к трагедии. Поэтому в данном случае нельзя сваливать на Шамсутдинова все те беды, которые есть у нас в армии. Это с одной стороны. А с другой, все-таки не стоит делать из него героя.

Пока же так и получается. Минобороны и военные следователи делают все, чтобы очернить этого и в самом деле ершистого паренька, оказавшегося способным сопротивляться обстоятельствам только таким вот безжалостным способом. А значительная часть общества непременно хочет его обелить, добиваясь полного оправдания.

Не хотел бы я оказаться в составе суда присяжных…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться