Главные новости России и мира сегодня

Прикрытие – Шойгу, исполнение – Пригожин, интерес – Сечин?

Все больше прямых и косвенных подтверждений тому, что Россия может ввязаться в новую военно-коммерческую авантюру. Пока это особо не афишируется, но уже и не так тщательно скрывается.

«Новой газете», например, не составило особого труда разглядеть на видео, выложенном в Сети пресс-службой Ливийской национальной армии (ЛНА), ни кого иного, как российского олигарха Евгения Пригожина. Этот человек зачем-то присутствовал 7 ноября на переговорах министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с командующим ЛНА маршалом Халифой Хафтаром. И все бы ничего (мало ли какие интересы у миллиардера Пригожина в Ливии), если бы с ним не связывали деятельность ЧВК Вагнера, наемники которой фактически открыто воюют в Сирии и негласно присутствуют в других странах под видом военных специалистов.

Напомним, что закона о частных военных компаниях в России до сих пор нет. Разработать и принять его в Госдуме пытались не раз, но Кремль этому неизменно препятствовал. Перевести деятельность ЧВК в правовую плоскость, значит признать, что право, в том числе международное, самым грубым образом попирается. А нет закона – нет проблемы.

Потому и неудивительно, что об участии Евгения Пригожина в переговорах, посвященных вопросам безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, официально не сообщалось. Хотя сознательные утечки допускались. Например, некий «военно-дипломатический» источник «Интерфакса» заявил, что Пригожин на этих переговорах «организовывал официальный обед» и «принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации».

Но составлением меню и походом в Большой театр дело явно не ограничилось. По данным зарубежных СМИ, Россия уже на протяжении нескольких месяцев перебрасывает в Ливию своих военных, в том числе, для подготовки войск, подконтрольных маршалу Хафтару. Москва эти сообщения отрицает, но как-то вяло, без энтузиазма. Примерно так же, как представители Пригожина отрицают какую-либо связь бизнесмена с ЧВК Вагнера…

Между тем, «Независимая газета» утверждает, что ливийскому маршалу может помочь именно эта частная военная структура. По той простой причине, что Москве необходимо, чтобы порты и терминалы Ливии находились под контролем надежного союзника. Патронируемый Западом политический оппонент маршала – глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж, на эту роль явно не годится.

Издание напоминает, что в прошлом году Хафтар уже несколько раз бывал в России и встречался с Сергеем Шойгу. По сообщениям СМИ, якобы он просил военной помощи. Однако Москва на официальном уровне тогда колебалась, заявляя, что такая помощь возможна только после урегулирования конфликта, окончания гражданской войны и появления соответствующих решений ООН. Между тем в тех же СМИ появлялись неоднократные сообщения о том, что в Москве в 2017 году лечились ливийские военнослужащие. А, по некоторым данным, Россия готовит для ЛНА и военных специалистов, что не подпадает под санкции ООН.

Расширение российского военного присутствия в Ливии не осталось в стороне и от информационной войны Москвы и Лондона. Совсем недавно, напоминает «Независимая газета», ряд британских изданий дружно выдали, что Россия поставляет оружие ополченцам ЛНА, хотя со стороны ООН действует эмбарго на поставки в Ливию вооружений. И якобы делается это не только для того, чтобы овладеть нефтяными ресурсами, но и для захвата ключевых маршрутов, по которым в ЕС незаконно въезжают мигранты из Африки, чтобы спровоцировать новый миграционный кризис в Европе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда, понятно, опровергла эти сведения.

Но то, что российско-ливийские военные контакты идут по нарастающей, не скрывает уже и Минобороны РФ. Оно официально сообщило, что Шойгу и Хафтар в ходе последней встречи обсудили «вопросы безопасности в Ближневосточном регионе и Северной Африке, а также борьбы с международным терроризмом и разрешения кризисной ситуации в Ливии».

Ситуации этой, напомним, уже семь лет, и выхода из нее пока не видно. В стране существуют многочисленные террористические анклавы, в которых обосновались боевики ИГ и «Аль-Каиды». И если не ликвидировать эти гнойники, они, ко всему прочему, не дадут России заниматься здесь поиском и добычей нефти. А намерение такое председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин уже обозначил, подписав договор о сотрудничестве с главой Ливийской нефтяной компании Мустафой Саналлой.

Видимо для того и понадобился на переговорах российского генерала армии с ливийским маршалом хозяин ЧВК Вагнера. Под прикрытием национальных интересов интересы наших олигархов и нефтяных магнатов все так же на первом плане…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться