Главные новости России и мира сегодня

При Шойгу воровать удобнее, чем при Сердюкове

Наше военное ведомство, как известно, не только самое военное, но и самое продвинутое. Во всех смыслах. И если уж все население России скоро переведут с аналогового ТВ на цифровое, то в хозяйстве генерала армии Шойгу сам бог велел полностью перевести военную связь на «цифру».

Дело это не только хлопотное – надо ведь заменить устаревшее оборудование и разработать новое программное обеспечение, но и весьма дорогостоящее. А поскольку деньги на хотелки бравого министра обороны в государственной казне всегда находятся, нашлись они и на этот раз. Кто ж думал, что подчиненные Сергея Кужугетовича так ими распорядятся?..

Наверное, при подписании в прошлом году представления на присвоение начальнику 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны полковнику Александру Оглоблину генеральского звания, у министра рука не дрогнула. Все ж таки человек проверенный, офицерскую службу начинал инженером-секретчиком узла связи Генштаба. Награжден несколькими орденами. Не случайно именно ему доверили такой важный участок, как «планирование строительства системы связи ВС РФ, организация и руководство системой связи и информационно-телекоммуникационной составляющей системы управления ВС РФ». Представляете, какая ответственность?!

Но о том, что этот башкастый 53-летний генерал еще и очень любит деньги, никто из его непосредственных начальников почему-то не подумал. А если и подумал, то не придал значения. Кто ж их не любит? Знали б они, до какой степени эта любовь развита у высокопоставленного военного связиста…

Как стало известно «Коммерсанту», арестованный по громкому уголовному делу о хищениях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи бывший начальник 1-го управления ГУС Минобороны Александр Оглоблин умудрился заработать 46,5 млн рублей уже по время пребывания в СИЗО! Такая сумма, как установили военные следователи, поступила в виде дивидендов на счет его доверенного лица от АО «Группа компаний «Информтехника», в покупку акций которой генерал Оглоблин несколько лет назад вложился по-крупному. Прикупив ценных бумаг почти 150 млн рублей, полученных, как считает следствие, в качестве откатов от бывшего руководства АО «Воентелеком».

Фигурантом же уголовного дела о полумиллиардных хищениях, совершенных в 2013 году при реализации масштабной госпрограммы по «цифровизации» систем армейской засекреченной и специальной связи, генерал стал в апреле нынешнего года. Генподрядчиком проектных и монтажных работ пять лет назад было выбрано подконтрольное Минобороны АО «Воентелеком», а представителем заказчика со стороны военного ведомства в то время выступал заместитель начальника 1-го управления ГУС, тогда еще полковник, Александр Оглоблин. Поскольку с руководителями «Воентелекома» его связывали давние дружеские отношения, то, как полагает следствие, стороны быстро нашли общий язык. Результатом, как считают в Главном военно-следственном управлении, стали крупные откаты коммерсантов будущему генералу, которого обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а суд отправил под арест. Там бедолага уже никак не мог предотвратить поступление на его счет дивидендов в сумме 46,5 млн рублей по итогам 2017 финансового года из АО «Группа компаний «Информтехника», акционером которой генерал Оглоблин и являлся.

В ходе дальнейшего разбирательства, сообщает «Коммерсант», и было установлено, что тесные контакты с представителями этой коммерческой структуры военный связист установил еще в начале 2000-х годов, когда в Минобороны только развернулась программа перехода от аналоговых систем связи к цифровым. При Сердюкове вклад Оглоблина, тогда еще простого офицера Генштаба, в перевод военного ведомства на цифровые технологии оценили орденом Почета. Поставки оборудования в Минобороны в ту пору осуществляло АО «Информатика и связь» — «дочка» ГК «Информтехника».

Выйдя вскоре в начальники, Оглоблин стал лоббировать интересы своих компаньонов почти в открытую. Начиная с 2013 года, то есть уже при Шойгу, пакет заказов АО «Информтехника и связь» заметно вырос, и именно эта организация в 2014-2018 годах стала постоянно сотрудничать с АО «Воентелеком» при выполнении госконтрактов с Минобороны по оснащению войск цифровым телекоммуникационным оборудованием связи. При этом суммарный пакет годовых заказов компании только по линии военного ведомства стал ежегодно превышать 1 млрд рублей, а чистая прибыль коммерсантов составляла более 200 млн рублей. На груди же Оглоблина засиял орден «За военные заслуги»!

Что интересно, ни сам наблюдательный министр обороны, ни его глазастые заместители, в упор этого не замечали. На странные финансовые закономерности обратили внимание лишь сотрудники военной контрразведки, которые минувшей весной и задержали генерала. После чего он стал клиентом военных следователей, установивших немало интересных эпизодов в его служебной деятельности.

Виновным себя генерал Оглоблин, естественно, не признает, показания давать отказывается. Однако суд, по сообщению «Коммерсанта», уже наложил арест и на 16% акций ГК «Информтехника», оформленных им на доверенное лицо (действующим военнослужащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью), и на выплаты по дивидендам.

Само Минобороны очередные факты коррупции, выявленные в его рядах, традиционно не комментирует. Поскольку в ведомстве, руководимом Сергеем Шойгу, ничего плохого нет и быть не может.

Да и генерала такого там, похоже, никогда не было. Приснилось кому-то…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться